بعد قراتي لاعراض تحدث لي اكتشفت اني اعاني من الوسواس القهري والافكار التسلطيه واحيانا يحدث لي ايضا مايسمي بنوبات الهلع التي بدات تعوقني اجتماعيا فذهبت الي دكتور باطني وحكيت له الاعراض فاعطاني ZOLFT 50MG قرص يوميا منذ شهر تقريبا فعندي شعور انه لايوجد تغيير ولا راحه هل استمر بالمتابعه عنده ولا اروح لدكتور نفسي افضل .وهل هناك علاج افضل من هذا او عمل فحوصات او اشاعات للتاكد من المرض وعلاجه ارجو الافاده وشكرا

icon 3 فبراير 2013
بعد قراتي لاعراض تحدث لي اكتشفت اني اعاني من الوسواس القهري والافكار التسلطيه واحيانا يحدث لي ايضا مايسمي بنوبات الهلع التي بدات تعوقني اجتماعيا فذهبت الي دكتور باطني وحكيت له الاعراض فاعطاني ZOLFT 50MG قرص يوميا منذ شهر تقريبا فعندي شعور انه لايوجد تغيير ولا راحه هل استمر بالمتابعه عنده ولا اروح لدكتور نفسي افضل .وهل هناك علاج افضل من هذا او عمل فحوصات او اشاعات للتاكد من المرض وعلاجه ارجو الافاده وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
اخي الكريم اذا كان الوصف بالوسواس اوالافكار التسلطيه ونوبات الهلع صائبا فالجرعه الدوائيه للعلاج لا تكفي لهذه ا لحاله وللوقوف على تشخيص الحالة لا بد من مراجعة طبيب نفسي فالعلاج لمثل هذه الحالات يحتاج الى اكثر جرعة من عقار مضاد للكابه الحديثه وعقاقير اخرى مصاحبه اضافة الى الجلسات النفسيه للمعالجه لذا انصحك بمراجعة طبيب نفسي وهو سوف يرى ان كنت بحاجه الى فحوصات مثل الغدة الدرقيه مع العلم ان نوبات الهلع كثيرا ما تصاحب الوسواس وكذلك الأكتئاب
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
(Zoloft ( sertraline ) يحتاج من 4-6 أسلبيع حتى تبدأ تشعر بالتحسن أما اذا لم تشعر بشيئ بعد ذلك فينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من فعالية العلاج
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ننصحك بمعاودة أخصائي نفسية للتحقق من التشخيص أولاً وفق طبيعة الأفكار التي تصفها بالتسلطية وما مدا ارتباطها بنوبات الهلع لأن لكل منها خصاصها الخاصة ومن المهم قبل العلاج الفصل بين الوسواس القهري وحالات الرهاب أو الهع