بنتي سنوات ونصف من فتره عندها تبول لا ارادي بالليل مع انها بتكون عملت

icon 23 سبتمبر 2012
بنتي 4سنوات ونصف من فتره عندها تبول لا ارادي بالليل مع انها بتكون عملت قبل النوم وهي لسه في كي جي ون التيرم التاني ولا يوجد اي مشاكل عندنا ولم يجد اي جديد ومبسوطه في المدرسه ولم تحدث هذه المشكله في التيرم الاول للمدرسه مع انها كانت بتعيط كتير لكن دلوقتي الامور عاديه فهل يعتبر التبول ده مرض ام انها حاله عارضه برجاء افادتي ماذا افعل ؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق , من المستحسن عرضها على طبيب أطفال للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية أو نفسية خاصة إذا كان هناك تغير في المدرسة أو في زملاء الصف وفي حالة عدم وجود شيء من هذا القبيل فإن المطلوب هو فقط اعتباره أمر طبيعي وعادة يتلاشى تدريجياً ولكن ينبغي تشجيعها وإعطائها الثقة في النفس بأن المشكلة ستزول وستتلاشى في القريب العاجل مع محاولة إشراكها في الحل وتعويدها الاعتماد على نفسها كيف تواجه الأمور وتتصرف في حلها تحت إشراف الوالدين لأن الطفل الذي يتعود الاعتماد على نفسه نادرا ما يعاني من هذه المشكلة, كذلك عدم إعطائها سوائل كثيرة في الفترة المسائية حتى تقل كمية البول و تعويدها على أن تتبول عدة مرات قبل نومها, وإذا أمكن إيقاظه قبل الموعد الذي تعودت أن تبول فيه في فراشها وسوف بالتالي تكتسب الثقة في نفسها مما يساعدها على التحسن بسرعة