تبلغ ابنتي سنوات تتكلم بطلا قة لسلن وتلفظ الكلمات بشكل ممتاز حتى عندما

icon 17 مايو 2013
السلام عليكم تبلغ ابنتي من العمر 3سنوات تتكلم بطلا قة لسلن وتلفظ الكلمات بشكل ممتاز حتى عندما تغني او تنشد الاناشيد بسرعة فكلماتها مفهومة ومتسلسلة حتى عندما كانت اصغر بالعمر تتكلم بشل جيد لكن فجاة بدات تلفظ الكلمات بصعوبة اي تمتمت مثلا كلمة اريد تقول اااريد ماء وانا قلقة لان الحالة بدات تزداد عندها واعطي معلومة انها تمص باصبعها الابهام فهل لهو تاثير فماتفسير الحالة.

إجابات الأطباء على السؤال

تتطور مهارات الحديث عند الأطفال ضمن نطاق عمري محدد وقد يستغرق بعض الأطفال وقت أطول للتعلم والبعض الآخر قد يواجه بعض الاضطرابات بعد البدء بالتكلم مما يستدعي زيارة أخصائي النطق أو طبيب الأطفال المختص. ويمكن مساعدة طفلك حتى يحين موعد الطبيب عن طريق:

  • التحدث والقراءة واللعب مع الطفل.
  • الاستماع والاستجابة لما يقوله الطفل.
  • تحدث مع الطفل باللغة التي تشعره براحة أكبر.
  • تعليم الطفل التحدث بلغة أخرى مثل اللغة الإنجليزية.
  • تحدث مع الطفل حول النشاطات التي تقوم بها خلال اليوم.
  • استخدام الكثير من الكلمات المختلفة مع الطفل.
  • استخدام جمل أطول عند التحدث مع الطفل.
  • جعل الطفل يتشارك اللعب والحديث مع طفل آخر.

للمزيد: ما هو التلعثم؟ / تأخر النطق عند الأطفال

المرجع: Child Speech and Language/ Early Identification of Speech, Language, and Hearing Disorders

طاقم الطبي

تتطور مهارات الحديث عند الأطفال ضمن نطاق عمري محدد وقد يستغرق بعض الأطفال وقت أطول للتعلم والبعض الآخر قد يواجه بعض الاضطرابات بعد البدء بالتكلم مما يستدعي زيارة أخصائي النطق أو طبيب الأطفال المختص. ويمكن مساعدة طفلك حتى يحين موعد الطبيب عن طريق:

  • التحدث والقراءة واللعب مع الطفل.
  • الاستماع والاستجابة لما يقوله الطفل.
  • تحدث مع الطفل باللغة التي تشعره براحة أكبر.
  • تعليم الطفل التحدث بلغة أخرى مثل اللغة الإنجليزية.
  • تحدث مع الطفل حول النشاطات التي تقوم بها خلال اليوم.
  • استخدام الكثير من الكلمات المختلفة مع الطفل.
  • استخدام جمل أطول عند التحدث مع الطفل.
  • جعل الطفل يتشارك اللعب والحديث مع طفل آخر.

للمزيد: ما هو التلعثم؟ / تأخر النطق عند الأطفال

المرجع: Child Speech and Language/ Early Identification of Speech, Language, and Hearing Disorders