شقيقتي تعاني من أول نوبة فصام . وصف لها الطبيب في البداية دواء اميسولبرايد لكن لرفضها تناوله نصحنا باعطائها دواء آخر سهل الذوبان مع الطعام و هو زيبراكس اولانزابين .

icon 31 ديسمبر 2018
شقيقتي تعاني من أول نوبة فصام . وصف لها الطبيب في البداية دواء اميسولبرايد لكن لرفضها تناوله نصحنا باعطائها دواء آخر سهل الذوبان مع الطعام و هو زيبراكس اولانزابين .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فضل عفانه
معالج نفسي
اولانزابين من الادوية الجيدة كمضاد للذهان , لكن كمعظم الادوية قد يسبب اعراض جانبية . يفضل عدم تناوله في حال وجود مرض السكري او اي اضطراب هورموني اخر .. مزجه بالطعام يضاعف من امكانية زيادة الوزن و تراكم الدهون . بعض الاطعمة لا ينصح بمزجها معه لامكانية التسبب في تفاعل دوائي غير مرغوب او التقليل من امتصاص الدواء نفسه