صعوبة النطق والتلاثم بالكلام وعدم المقدرة على لفض ا من الاحرف بل الكلم

icon 9 ديسمبر 2009
صعوبة النطق والتلأثم بالكلام وعدم المقدرة على لفض االكثير من الاحرف بل الكلمات هذا ما يحدث معي منذ ان ولدت حتى الان الان انا في سن السادسة عشر 16 وما زال الامر يزداد سوئا احاول ان اتكلم مع من حولي لاكن لا يمكنني ان اعبر كل ما في صدري وتسبب هذا لي بالابتعاد عن من احب تفاديا للوفوع بالاحراج بالاضافة الى عدم مقدرتي على المشاركة مع زملائي في الصف في الدروس اليومية وذالك بسبب صعوبة نطق الكلمات لدي وانا اخجل من التكلم حتى مع اقرب اناس لي او حتى اعز اصدقائي لاني اقع بالاحراج دائما بسبب طريقة لفضي الغريبة للكلمات مع اني احاول جاهدا ان اتكلم بوضوح وبتأني حتى استطيع نطق الكلمات بشكل طبيعي ومفهوم هو هل يوجد اي علاج لهذا المرض سوائا كان عقاقير طبية او اعشاب او علاج نفسي او رقية بالقران الكريم اتمنى الرد على وتعليمي كيفية التخلص من هذا المرض الذي اصبح اشد عقدة لي في الحياة وبدونه لكنت الان اسعد انسان على الارض اتمنى الرد ولو بمعلومة صغيرة تنفعني في التخلص من هذا المرض

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أما بالنسبة لما ورد في رسالتك فإننا ننصحك بالقيام بما يلي: 1 - إعادة التدريب على العادات الكلامية السليمة: إذ عليك أن تقرأ من كتابٍ مّا مناسب لمستواك العلمي ببطء شديد وبأسلوب هادئ مريح، وعندما تحدث التأتأه تتوقف عن القراءة وتسترخي، وتبدأ ثانية بأسلوب مريح. 2- الإطالة: أن تقوم بقراءة مقطع ما في حالة استرخاء بدني وعقلي، مع إطالة كل كلمة تقولها. مثلاً: بندقية: تقرأ: ب - - - - ن - - - - - د - - - - - قية. وينبغي استمرار التطويل حتى انتهاء النص دون توقفات خلال القراءة 3 - التحصين التدريجي: أن تتخيل المواقف التي ستثير قلقك وتقـــودك إلى التلــــعثم في الحياة – خارج العيادة – وعليك أن تتخيلها موقفاً تلو الآخر وأن تتكلم بصوت عالٍ عنها، مع ضرورة الاسترخاء أثناء التخيل.