ما علاج التاتاة المفاجئة لطفلة عمرها سنوات ونصف كانت تتكلم بطلاقة و خم

icon 24 نوفمبر 2012
ما علاج التأتأة المفاجئة لطفلة عمرها 3 سنوات ونصف كانت تتكلم بطلاقة ومنذ خمسة شهور اصيبت بالتأتأة المفاجئة ما السبب وما العلاج لطفا؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
خلال هذا العمر اضطرلب اللغه ومنها التاناه اشاره الى احتمال حصول ا امراض نفسيه خطيره ومن ذلك التوحد
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذا النوع من التلعثم يسمى بالتلعثم النمائي:وهو يحدث لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين سنتين وأربع سنوات، ويستمر لعدة أشهر, ومن العوامل والأسباب غالباً ما يكون انعدام الأمن والثقة بالنفس وما ينتج عنه من أثار انفعالية شديدة , أو الجدل العنيف أو المستمر في الأسرة بحيث يتحول إلىمصدر قلق لكثير من الأطفال, أو خوف الطفل من أن يبدو بطيئاً أو بليداً أمام الآخرين، وكذلك خوفه من انتقاداتهم يجعله يتلعثم, والعلاج عادة يكون نفسي وتخاطبي وفي فهم مشاكل الطفل، حتى نستطيع التخفيف من درجة التوتر المصاحبة للتلعثم، وبالتالي مساعدته على النطق بصورة سليمة

تعليقات الزائرين

O O

طفلي عمره ٣ سنوات بطبيعته يبكي كثيرا واصبحت اتضايق من بكاءه الكثير وفي المرة الاخيرة حملت له سوطا واجبرته على الصمت والا سأضربه فصمت مع كتمان للبكاء وفي اليوم التالي اصبح يتلعثم ويتأتئ في الكلام م العلاج اثابكم الله

icon 17 ديسمبر 2022