عمره وعندما يريد التكلم بسرعة وصوت عالي يتاتا كثيرا بكل كلمة وحرف واحي

icon 15 مارس 2011
اخي عمره 27سنة وعندما يريد التكلم بسرعة وصوت عالي يتأتأ كثيرا بكل كلمة وحرف واحيانا كثيرة يفضل الصمت وخصوصا مع الغرباء الذين يقابلهم للمرة الاولى ولكن عندما يتكلم معنا بصوت منخفض جدا تختفي ونحن نخاف من التأثير النفسي لمصارحته بالموضوع مباشرة ومواجهته فما الحل؟وارجو ابلاغي عن اي معلومات اخرى انتم بحا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هناك أسباب عصبية ونفسية وعاطفية وفكرية وسلوكية واجتماعية، ويزداد ظهور التلعثم وصعوبات النطق عندما يكون الشخص متعبا أو متهيجا أو متوترا أو عند الحديث على الهاتف، أو عند الحديث أمام مجموعة من الناس أو مع شخصية يراها مهمة، وفي حالته على الأغلب أن يكون السبب نفسي ولكن يجب التميز بينه وبين حالة الرهاب الإجتماعي الذي في بعض أنواعه يتقاطع مع التلعثم خاصة في هذا العمر وفي هكذا حالات ينبغي التحديد السبب وعلاجه علاجياً معرفياً سلوكياً تحت اشراف أخصائي نفسية، ولذلك لا بد من مُصارحته لتمكينه من إدراك المشكلة والتعاون من أجل علاجها