عندتناول ريسبيريدون٢مغ عدةاشهر واتحسن عليه ثم يأمرالطبيب بوقفه وبعدان تسوءالحالةيعيدني اليه عدةمرات هل يسبب هذاعدم فائدةالمدةالطويلةلتناوله وعودةالمرض الى ماكان عليه هل هذاخطأ

icon 29 ديسمبر 2018
عندتناول ريسبيريدون٢مغ عدةاشهر واتحسن عليه ثم يأمرالطبيب بوقفه وبعدان تسوءالحالةيعيدني اليه عدةمرات هل يسبب هذاعدم فائدةالمدةالطويلةلتناوله وعودةالمرض الى ماكان عليه هل هذاخطأ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فضل عفانه
معالج نفسي
فترة العلاج تعتمد على دراسة و تفييم العديد من العوامل و بالتاكيد على التشخيص السليم و لكن بشكل عام الدراسات الحديثة تشير الى التالي: 1- هناك 3 فترات علاجية مختلفة الاولى العلاج في مرحلة نوبة الذهان الحاد و الثانية في مرحلة من سنتين الى 3 سنوات بعد النوبة الحادة و المرحلة الاخيرة ما بعد 3 سنوات الدراسات تتفق على ضرورة استمرار العلاج خلال اول فترتين اما الفترة الثالثة فالدراسات حولها تتضارب و حتى الان معظمها تنصح باستمرار العلاج بجرعات مخفضة 2- نسبة الانتكاسات لدى مرضى الفصام العقلي الذين يوقفون علاجهم خلال ال 6 شهور الى 10 شهور الاولى تصل الى حوالي 55% من المرضى 3- مناقشة خيار التوقف اوالاستمرار على العلاج لا يجب ان يتم قبل انقضاء فترة سنتين على الاقل بدون اعراض خلالها 4- جرعة العلاج تتغير حسب المرحلة العلاجية