لماذا انا اخاف كثيرا خوف مو طبيعي خوف شديد لدرجة اصابتي بمغص شديد جراء هذا الخوف وثانية فقدان الثقة في النفس ما عندي اي ثقة في نفسي يعني جراء اي تهديد اخضع له حتى لو تافه واقدر اتغلب كدا خوف ما اعرف سببه واتنازل عن الكثير جراء هذا الخوف نفسي اعرف السبب والحل كمان يعني بعد مايصير الموقف اقول كنت اقدر اتغلب على الخوف واسوي واسوي لكن لم يصير الموقف ارجع اخاف تاني مافي فايدة الموضوع دا انا اعاني منو من سنين تكفون ساعدوني معروف ما انساه طول حياتي

icon 28 مارس 2011
لماذا انا اخاف كثيرا خوف مو طبيعي خوف شديد لدرجة اصابتي بمغص شديد جراء هذا الخوف وثانية فقدان الثقة في النفس ما عندي اي ثقة في نفسي يعني جراء اي تهديد اخضع له حتى لو تافه واقدر اتغلب كدا خوف ما اعرف سببه واتنازل عن الكثير جراء هذا الخوف نفسي اعرف السبب والحل كمان يعني بعد مايصير الموقف اقول كنت اقدر اتغلب على الخوف واسوي واسوي لكن لم يصير الموقف ارجع اخاف تاني مافي فايدة الموضوع دا انا اعاني منو من سنين تكفون ساعدوني معروف ما انساه طول حياتي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الخوف هو شعور قوي ومزعج تجاه خطر ما، إما حقيقي أو خيالي، ويمكن تقسيم الخوف ألى نوعين: خوف موضوعي : وهو الذي ينشأ عن مواقف تهدد الإنسان باخطار حقيقية مثل الخوف من الحيوانات المفترسه وخوف غير موضوعي (رهاب) : وهو الذي ينشأ عن مواقف لا تهدد الإنسان باخطار حقيقية كالخوف من الظلام أو الخوف من الأماكن المغلقة القلق والخوف والوقوع فريسة لأفكار معينة، والميل نحو القيام بعمل أو سلوك معين، كرد فعل لموقف أو ظرف معين حدث فعلا أو على وشك الحدوث، يعتبر شيئا طبيعيا في حياة الإنسان اليومية، حيث أن هذه المشاعر ما هي سوى صمام الأمان، والذي يقوم بتحذير الإنسان من وجود خطر ما يهدد الجسم وضرورة تجنب هذا الخطر من خلال سلوك أو ردود فعل معينة، وفي الواقع فإن الجسم يقوم عند حدوث مشاعر الخوف والقلق، بسلسلة من التغييرات الفسيولوجية الداخلية والتي من شأنها مساعدة الإنسان على التعامل مع موقف الخطر الوشيك سواء بالهرب من الموقف أو مواجهة الموقف. على أي حال، عندما تصبح مشاعر الخوف والقلق شيئا دائما في حياة الإنسان اليومية وتزداد حدتها وإلى درجة التأثير سلبيا على قدرة الإنسان على القيام بوظائفه اليومية الحياتية بصورة طبيعية وبالكفاءة المعتادة، فإن هذه المشاعر السلبية تتحول إلى مرض أو بالأحرى مجموعة من الأمراض تسمى مجتمعة بأمراض القلق النفسي. وهذه الأمراض متفاوتة في الشدة وفي درجة الخطورة التي تشكلها على صحة الإنسان الجسمية (البدنية) أو النفسية والعلاج يشمل: العلاج السلوكي المعرفي، والعلاج بالعقاقير: والعقاقير المستخدمة في العلاج تسمى العقاقير المضادة للقلق والتوتر وننصح أن يكون ذلك تحت اشراف طبيب أخصائي نفسية حيث بعد تقييم الحالة وسببها وحدتها، سيختار الاسلوب العلاجي الذي يتناسب أكثر معها، لأن لكل حالة خصوصية مُعينة تُميزها عن الحالات الأخرى حتى لو تشابهت معها في الأعراض