هل أدية الاكتئاب تؤدي الى السمنه مع ان لاكتئاب سبب لي سمنه اعاني منها واخاف ان اذهب للطبيب النفسي لاني اعلم واسمع من النس ان ادوية الاكتئاب تزيد لوزن

icon 15 مايو 2016
هل أدية الاكتئاب تؤدي الى السمنه مع ان لاكتئاب سبب لي سمنه اعاني منها واخاف ان اذهب للطبيب النفسي لاني اعلم واسمع من النس ان ادوية الاكتئاب تزيد لوزن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
معظم الأدوية المضادة للاكتئاب تؤدي إلى فتح الشهية للطعام المباشر، وذلك من خلال عمل مادة السروتنين، والتي هي مادة تتحكم في مركز الجوع والإشباع لدى الإنسان وغير المباشر حيث ان الاكتئاب يقلل من الرغبة في تناول الطعام، وبزوال الاكتئاب بواسطة الأدوية المضادة للاكتئاب تزداد شهية الإنسان نحو الطعام زيادة الوزن المرتبطة بالأدوية المضادة للاكتئاب تحدث غالباً في الأربعة الأشهر الأولى لبداية العلاج ولو تحكم المرء بطعامه وشرابه ومارس الرياضة جيداً لن يزيد فتنظيم الطعام وممارسة الرياضة هي الوسائل المثلى للحفاظ على الوزن