هل الصيام يعالج الاكتئاب

icon 28 يناير 2016
هل الصيام الطبي يعالج مرض الاكتئاب؟ الصيام الطبي الذي اقصده يكون صيام لمدة أربعين يوم على ماء وعسل وفيتامينات وأملاح فقط، وفيما يتعلق بالصيام في رمضان هل الصيام علاج الاكتئاب؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه يجب عدم إهمال علاج الاكتئاب المرضي ويجب مراجعة الطبيب دون تأخير قبل تجريب علاجات غير موثوقة للتخلص من الاكتئاب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة قبل تطور مضاعفات صحية أخرى مرتبطة بالاكتئاب.

بالنسبة للصوم على العسل والماء لمدى 40 يوم فلا يوجد ما يؤكد فعالية هذه الطريقة في علاج الاكتئاب، كما أن العسل لا يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم فالاعتماد عليه بشكل تام سوف يؤدي إلى حرمان الجسم من بعض العناصر الغذائية الهامة.

أما بالنسبة للصوم الصحي مثل صوم رمضان فإن له تأثير إيجابي على الصحة النفسية ويساهم في خفض معدلات الاكتئاب وأعراضه، ولكن كما ذكرت فلا يمكن الاعتماد على الصيام فقط لعلاج الاكتئاب وإنما يمكن الصوم بالتزامن مع العلاج الدوائي وبعد استشارة الطبيب للحصول على فوائد الصوم في علاج الاكتئاب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه يجب عدم إهمال علاج الاكتئاب المرضي ويجب مراجعة الطبيب دون تأخير قبل تجريب علاجات غير موثوقة للتخلص من الاكتئاب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة قبل تطور مضاعفات صحية أخرى مرتبطة بالاكتئاب.

بالنسبة للصوم على العسل والماء لمدى 40 يوم فلا يوجد ما يؤكد فعالية هذه الطريقة في علاج الاكتئاب، كما أن العسل لا يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم فالاعتماد عليه بشكل تام سوف يؤدي إلى حرمان الجسم من بعض العناصر الغذائية الهامة.

أما بالنسبة للصوم الصحي مثل صوم رمضان فإن له تأثير إيجابي على الصحة النفسية ويساهم في خفض معدلات الاكتئاب وأعراضه، ولكن كما ذكرت فلا يمكن الاعتماد على الصيام فقط لعلاج الاكتئاب وإنما يمكن الصوم بالتزامن مع العلاج الدوائي وبعد استشارة الطبيب للحصول على فوائد الصوم في علاج الاكتئاب.

للمزيد: