هل من علاج لحالة فوبيا الاماكن المغلفة التى اعانى منها كثيرا لدرجة اننى اتصور الكون كله مغلق و مقفول علينا ولا استطيع الخروج منه مما يزيدنى خوفا وهلعا ينتابنى كثيرا بصورة مزمنة لدرجة اننى اخاف ان تحدث لى هذه الحاله واصرخ بشدة ولا استطيع الهروب او الخروج مما سوف يدمر حياتى مع علمى بعدم معقولية ما اخاف منه ولكنه يسيطر على ويدمرنى بدون ارادتى مما يصعب على الحياه العاديه اريد علاج حيث اننى قاربت على الانفجار والانهيار الكامل مع العلم باننى مارست معظم الاساليب التطمينية ولم انجح مع العلم باننى حدثت لى هذه الحاله وانا صغير فى مصنع وصرخت للخروج منه بشدة مما اثار من كان معى من اصدقائى وحملونى واخرجونى واعتقد انه السبب فى حالتى هذه ساعدونى بالله عليكم بعلاج شافــــــــــــــــــــى حتى لا تدمر حياتى

icon 1 نوفمبر 2009
هل من علاج لحالة فوبيا الاماكن المغلفة التى اعانى منها كثيرا لدرجة اننى اتصور الكون كله مغلق و مقفول علينا ولا استطيع الخروج منه مما يزيدنى خوفا وهلعا ينتابنى كثيرا بصورة مزمنة لدرجة اننى اخاف ان تحدث لى هذه الحاله واصرخ بشدة ولا استطيع الهروب او الخروج مما سوف يدمر حياتى مع علمى بعدم معقولية ما اخاف منه ولكنه يسيطر على ويدمرنى بدون ارادتى مما يصعب على الحياه العاديه اريد علاج حيث اننى قاربت على الانفجار والانهيار الكامل مع العلم باننى مارست معظم الاساليب التطمينية ولم انجح مع العلم باننى حدثت لى هذه الحاله وانا صغير فى مصنع وصرخت للخروج منه بشدة مما اثار من كان معى من اصدقائى وحملونى واخرجونى واعتقد انه السبب فى حالتى هذه ساعدونى بالله عليكم بعلاج شافــــــــــــــــــــى حتى لا تدمر حياتى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا بد من مراجعة طبيب نفسية لإجراء بعض الفحوصات ومن ثم سيوجهك إلى تقنيات المعالجة السلوكية التي اثبتت فاعليتها في معالجة مرض الرهاب و خصوصاً من النوع الأول و الثالث من هذا المرض. أحد هذه الطرق هي اضعاف عامل الخوف وهو جعل المريض أن يواجه العامل الذي يسبب الخوف تدريجياً. و الطريقة الأخرى هي العلاج بالمواجهة المباشرة و هذه الطريقة أثبتت فاعليتها بكونها من أفضل الطرق وهي جعل المريض أن يواجه العامل مواجهة مباشرة و متكررة حتى يشعر بأن لا يوجد أي خطر ينتج عن الشيْ المسبب للخوف، و بهذه الطريقة يزول الخوف تدريجياً حتى يختفي. وهناك طرق أخرى لمعالجة هذا المرض و هي عن طريق تناول أدوية القلق أو تخفيف التوتر و التي تستخدم كمسكن، و كذلك الأدوية المضادة للاكتئاب التي أثبتت نفعها في معالجة هذا المرض