هل من مساعدة لعلاج مرض الوسواس القهري

icon 6 مايو 2010
هل من مساعدة لعلاج مرض الوسواس القهري

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
اضافة لذلك فان المريض يجب ان يذكر نفسه ويدربها على العزوف عن الوسواس لحظة حصوله كل مرة بتذكير نفسه ان ذلك مرضا ووهما وان يزيح التفكير الى امور اخرى لان الغوص في الوسواس يكرسة كتمرين العضلات فبذلك تضمر الحالة مع ممارسة الرياضة والقراءة والصلوات والاستماع للموسيقى والبعد عن العزلة الاجتماعية
طاقم الطبي
كنت أفضل لو أنك ذكرت بالتحديد ما هو الموضوع الذي يتوجه إليه الوسواس. على كل حال يعتبر العلاج السلوكي من أفضل أساليب العلاج في التعامل مع هذا المرض كما تعتبر طريقة الإمتناع عن القيام بالسلوك بشكل تدريجي من أفضل الطرق في التعامل مع القلق المرتبط بعدم القيام بالسلوك. مثلاً، لنفترض أن موضوع الوسواس هو الرجوع للتاكد من إغلاق الباب بعد مغادرة البيت، يمكن أولاً مغادرة البيت وإغلاق الباب والرجوع للتأكد من إغلاقه مرة واحدة فقط وعدم الرجوع مرة ثانية للتأكد مرة أخرى(أي منع القيام بالسلوك). يرتفع مستوى القلق في المرات الأولى للمحاولة ثم ينخفض تدريجياً مع مرور الوقت، حيث يبدأ الفرد بالإعتياد على هذا الموقف ليكتشف أخيراً أن مستوى القلق لديه يخف بشكل كبير، ثم يمكن بعد ذلك الإنتقال الى خطوة عدم العودة للتأكد من إغلاق الباب أبداً. ولكن يجب الأخذ بعين الإعتبار أهمية ارتفاع مستوى الدافعية والتصميم والمثابرة لديك من أجل النجاح. وقد يحتاج البعض لاستخدام الأدوية التي يصفها الطبيب الأخصائي لمساعدتهم على النجاح في استخدام هذا الأسلوب.