يا انا فيني وسواس الموت من قبل فتره ورحت للمستشفى وفحصوا على قلبي وعلى

icon 13 أبريل 2016
يادكتور أنا فيني .. وسواس الموت من قبل فتره ورحت للمستشفى وفحصوا على قلبي وعلى كل شيء قالوا فيك نقص فيتامين دال فقط؟وهل وسواس الموت يسبب الدوخـه؟والتسارع بدقات القلب ..

إجابات الأطباء على السؤال

يتسبب نقص فيتامين د ببعض الاضطرابات النفسية، مثل القلق والتوتر، والاكتئاب، والفصام، ويتسبب التوتر بالدوخة وتسارع ضربات القلب، ولعلاج نقص فيتامين د، يجب إجراء الفحوصات قبل الإقبال على تناول المكملات الغذائية. تقسم الجرعات على النحو التالي:

  1. حبة واحدة من جرعة 5000 وحدة دولية من الفيتامين د يومياً لمدة ثلاثة شهور، ثم يتم إعادة الفحص مرة أخرى.
  2. حبة واحدة من جرعة 50000 وحدة دولية أسبوعياً لمدة شهرين، ثم حبة واحدة شهرياً لمدة عام.

أما عن وسواس الموت، فإنه ينتج عن التوتر أيضاً، وللسيطرة على الحالة، ينصح باتباع طرق العلاج التالية:

  • العلاج السلوكي المعرفي، عن طريق تغيير الأنماط السلوكية للشخص حتى يتمكن من تكوين سلوكيات وطرق تفكير جديدة.
  • العلاج النفسي.
  • العلاج من خلال التعرض للمخاوف، من خلال تعريض الشخص تدريجياً لمخاوفه، في بيئة آمنة، حتى تقل استجابة القلق، ويمكن للشخص مواجهة أفكاره ومشاعره دون خوف.
  • الأدوية المضادة للقلق، مثل حاصرات بيتا، أو الأدوية المضادة للاكتئاب.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء، مثل تمارين التأمل، وتمارين التنفس.

كما ينصح بالتقليل من الكافيين، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

يتسبب نقص فيتامين د ببعض الاضطرابات النفسية، مثل القلق والتوتر، والاكتئاب، والفصام، ويتسبب التوتر بالدوخة وتسارع ضربات القلب، ولعلاج نقص فيتامين د، يجب إجراء الفحوصات قبل الإقبال على تناول المكملات الغذائية. تقسم الجرعات على النحو التالي:

  1. حبة واحدة من جرعة 5000 وحدة دولية من الفيتامين د يومياً لمدة ثلاثة شهور، ثم يتم إعادة الفحص مرة أخرى.
  2. حبة واحدة من جرعة 50000 وحدة دولية أسبوعياً لمدة شهرين، ثم حبة واحدة شهرياً لمدة عام.

أما عن وسواس الموت، فإنه ينتج عن التوتر أيضاً، وللسيطرة على الحالة، ينصح باتباع طرق العلاج التالية:

  • العلاج السلوكي المعرفي، عن طريق تغيير الأنماط السلوكية للشخص حتى يتمكن من تكوين سلوكيات وطرق تفكير جديدة.
  • العلاج النفسي.
  • العلاج من خلال التعرض للمخاوف، من خلال تعريض الشخص تدريجياً لمخاوفه، في بيئة آمنة، حتى تقل استجابة القلق، ويمكن للشخص مواجهة أفكاره ومشاعره دون خوف.
  • الأدوية المضادة للقلق، مثل حاصرات بيتا، أو الأدوية المضادة للاكتئاب.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء، مثل تمارين التأمل، وتمارين التنفس.

كما ينصح بالتقليل من الكافيين، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

اقرأ أيضاً:

الدكتور علاء الفروخ
معالج نفسي
هذه اعراض قلق نفسي.... انصحك بمراجعة طبيب نفسي لمساعدتك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

Betaserc هل هو خطير على شخص يعاني من نقص فيتامينات

icon 19 ديسمبر 2022