ابنتي تبلغ و يحدث لها نزيف دم من الانف متكرر واحيانا يحدث لها دوخه خفي

icon 14 سبتمبر 2015
السلام عليكم ابنتي تبلغ من العمر 18سنة و يحدث لها نزيف دم من الانف متكرر واحيانا يحدث لها دوخه خفيفه مع النزيف و تذهب بسرعة ، هل هناك اسباب لنزيف الانف ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن حدوث نزيف الأنف بشكل متكرر يستدعي مراجعة الطبيب ليتمكن من تحديد السبب وعلاجه حيث قد يعود نزيف الأنف لأحد الأسباب التالية:

  • الهواء والمناخ الجاف.
  • تناول الأدوية المضادة للهيستامين ومضادات الاحتقان.
  • مشاكل في الجيوب الأنفية.
  • وجود جسم غريب عالق في الأنف مثل اللحميات.
  • التعرض لمهيجات كيميائية تثير الأغشية المخاطية في الأنف.
  • تعرض الأنف لإصابة معينة.
  • العطاس المتكرر.
  • الهواء البارد.
  • عدوى الجهاز التنفسي العلوي.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • اضطرابات في النزيف وفي تخثر الدم.
  • وجود كسر أو إصابة في أحد عظام الأنف.

عند حدوث النزيف لا تقم بالاستلقاء بل أبق الرأس مرتفعاً وحاول تطبيق ضغط بارد على مقدمة الأنف حتى يتوقف النزيف.

للمزيد:

المرجع: What Causes Nosebleeds and How to Treat Them

طاقم الطبي

إن حدوث نزيف الأنف بشكل متكرر يستدعي مراجعة الطبيب ليتمكن من تحديد السبب وعلاجه حيث قد يعود نزيف الأنف لأحد الأسباب التالية:

  • الهواء والمناخ الجاف.
  • تناول الأدوية المضادة للهيستامين ومضادات الاحتقان.
  • مشاكل في الجيوب الأنفية.
  • وجود جسم غريب عالق في الأنف مثل اللحميات.
  • التعرض لمهيجات كيميائية تثير الأغشية المخاطية في الأنف.
  • تعرض الأنف لإصابة معينة.
  • العطاس المتكرر.
  • الهواء البارد.
  • عدوى الجهاز التنفسي العلوي.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • اضطرابات في النزيف وفي تخثر الدم.
  • وجود كسر أو إصابة في أحد عظام الأنف.

عند حدوث النزيف لا تقم بالاستلقاء بل أبق الرأس مرتفعاً وحاول تطبيق ضغط بارد على مقدمة الأنف حتى يتوقف النزيف.

للمزيد:

المرجع: What Causes Nosebleeds and How to Treat Them