اعاني من اعوجاج الحاجز الانفي و تضخم بغضاريف الانف فهل اذا قمت بجراحة سوف تعود الغضاريف وتتضخم مرة اخرى ام لا مع علم ان اعاني من حساسية مزمنة شديدة بالانف و الدواء لا يجدي نفعا

icon 23 ديسمبر 2017
اعاني من اعوجاج الحاجز الانفي و تضخم بغضاريف الانف فهل اذا قمت بجراحة سوف تعود الغضاريف وتتضخم مرة اخرى ام لا مع علم ان اعاني من حساسية مزمنة شديدة بالانف و الدواء لا يجدي نفعا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فراس السبيني
الأنف والاذن والحنجرة
أخي الكريم بالنسبة لانحراف الحاجز الأنفي فالعمل الجراحي هو الحل الوحيد, أما بالنسبة لضخامة القرينات فهي ناكسة على العلاج الدوائي والجراحي لأن التهاب الأنف التحسسي هو مرض مزمن ولا يوجد شفاق مطلق, والعلاج الأساسي هو الوقاية من الروائح وملوثات الجو وخاصةً التدخين بالإضافة إلى بخاخ الكورتيزون مثل budesonide 64mg ومضاضات الحساسية مثل loratadine 10mg, والله تعالى الشافي
الدكتور محمد اسامه ابوبرده
الأنف والاذن والحنجرة
قد تعود الاغشيه المخاطيه التي تغطي عظام الانف للتضخم مره اخري بعد العمليه مادامت الحساسيه موجوده...