اعاني من عدم التوازن حيث لا استطيع الوقوف دون الاستناد على شيء بيدي او بجسمي فما هو السبب وهل هناك حل رجاءً؟ مع العلم اني مصابة بشاركوت ماري توث واعاني من القدم الساقطة عمري22

icon 27 أغسطس 2015
اعاني من عدم التوازن حيث لا استطيع الوقوف دون الاستناد على شيء بيدي او بجسمي فما هو السبب وهل هناك حل رجاءً؟ مع العلم اني مصابة بشاركوت ماري توث واعاني من القدم الساقطة عمري22

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
شاركوت ماري توث هو مجموعة من الامراض الوراثية التي تصيب الاعصاب المحيطية (الحسية والحركية) بالضرر .... بشكل عام يقسم المرض الى قسمين اساسين هما CMT2 & CMT1 ويضم النوع الاول ستة انواع فرعية والنوع الثاني عشرة انواع فرعية اي باختصار يوجد 16 نوع من هذا المرض حسب نوع الخلل الوراثي و بعض هذة الانواع يصاحبها خلل في الاذن الداخلية المسؤولة عن التوازن. اولا : كيف تم تشخيص هذا المرض علما انه من الامراض النادرة والتي يصعب تشخيصها ثانيا : تحتاجين الى فحص شامل للاذن الداخلية باجراء الفحص السريري و اختبارات معينة