ما هو علاج الكحة لدى الاطفال وهل الفنتولين يزيد الكحه

icon 29 نوفمبر 2015
افضل علاج للسعال لبنتي عمرها خمسة سنوات أنا استخدمت فنتولين بجهاز بخاخ وأضفت نص حبة موناكس ٥ غرام وشراب مقشع ومزيل بلغم (( مع العلم السعال جاف)) وليس فيه بلغم، والكحة زادت فهل الفنتولين يزيد الكحه؟ اعمل ايه بعد ده

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه يجب عدم استخدام الأدوية المذكورة لعلاج الكحة لدى الأطفال دون وجود وصفة طبية وقبل عرض الطفل المصاب على الطبيب المختص، لأن هناك العديد من موانع استخدام هذه الأدوية، وفي العديد من الحالات لا يحتاج السعال البسيط لعلاج بالأدوية.

يجدر الذكر أن هناك نوعين من دواء الفنتولين نوع يحتوي على المادة الفعالة سالبوتامول (بالإنجليزية: Salbutamol) فقط، ويساهم في التخفيف من الكحة عند استخدامه بعد وصف طبية، ونوع يحتوي على السالبوتامول غايفينيسين (بالإنجليزية: Guaifenesin)، وهو أحد أنواع الأدوية المقشعة، ويجب عدم استخدام هذا النوع من دواء الفنتولين في حال المعاناة من سعلة جافة فقد يؤدي بالفعل إلى زيادة شدة السعال.

أنصحك بمراجعة طبيب الأطفال في أقرب فرصة لاستشارته حول الأدوية المستخدمة ووصف العلاج المناسب لطفلتك بحسب حالتها الصحية ومسبب السعال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه يجب عدم استخدام الأدوية المذكورة لعلاج الكحة لدى الأطفال دون وجود وصفة طبية وقبل عرض الطفل المصاب على الطبيب المختص، لأن هناك العديد من موانع استخدام هذه الأدوية، وفي العديد من الحالات لا يحتاج السعال البسيط لعلاج بالأدوية.

يجدر الذكر أن هناك نوعين من دواء الفنتولين نوع يحتوي على المادة الفعالة سالبوتامول (بالإنجليزية: Salbutamol) فقط، ويساهم في التخفيف من الكحة عند استخدامه بعد وصف طبية، ونوع يحتوي على السالبوتامول غايفينيسين (بالإنجليزية: Guaifenesin)، وهو أحد أنواع الأدوية المقشعة، ويجب عدم استخدام هذا النوع من دواء الفنتولين في حال المعاناة من سعلة جافة فقد يؤدي بالفعل إلى زيادة شدة السعال.

أنصحك بمراجعة طبيب الأطفال في أقرب فرصة لاستشارته حول الأدوية المستخدمة ووصف العلاج المناسب لطفلتك بحسب حالتها الصحية ومسبب السعال.

للمزيد:

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
اذا لا يوجد بلغم في السعال افضل اسخدام مضاد للسعال مثل (Bronchium) او (Tussifen) او (Sedilar) بدلا من المقشع الذي يزيد من السعال مع اعطاء فنتولين بجهاز بخاخ وزادتين نص حبة وحبة موناكس ٥ غرام