الام في الاذن اليمنى و خروج لقيح و مادة سوداء كريهة الرائحة. عملت Tdm فقال الطبيب ثقب كبير في طبلة الاذن و امتلاء قناة سمعية خارجية بالكولستياتوم . ماذا يعني هذا و شكرا.

icon 1 ديسمبر 2017
الام في الاذن اليمنى و خروج لقيح و مادة سوداء كريهة الرائحة. عملت Tdm فقال الطبيب ثقب كبير في طبلة الاذن و امتلاء قناة سمعية خارجية بالكولستياتوم . ماذا يعني هذا و شكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود ثقب أو تمزق في طبلة الأذن يعني وجود تمزق في الغشاء الطبلي والذي يعتبر مسؤول عن نقل الموجات الصوتية إلى عظام الأذن الوسطى وبالتالي السمع، وقد يتطور ثقب طبلة الأذن نتيجة أحد الأسباب التالية:

  • التهابات الأذن المختلفة.
  • تغيرات الضغط الجوي المفاجئ نتيجة ركوب الطيارة وغيرها.
  • تعرض الأذن لإصابة أو صدمة معينة.

ومن الجدير بالذكر أنه في الوقت الحالي يحظر استخدام أي قطرات أذنية نتيجة وجود ثقب في الأذن مع ضرورة استشارة الطبيب حول العلاج الأمثل لعلاج الثقب والذي يكون في أغلب حالات الثقب ذات الحجم الكبير العملية الجراحية مع ضرورة مراعاة عدم تنظيف الأنف بقوة وعدم دخول الماء إلى قناة الأذن بأي شكل من الأشكال.

أما بالنسبة للكولستياتوم أو ما يعرف باسم ورم كولسترولي طبلي فهو عبارة عن نمو غير طبيعي غير سرطاني يتطور في الجزء الأوسط من الأذن خلف طبلة الأذن، وينتج غالباً نتيجة التهاب الأذن الوسطى بشكل متكرر ويمكن أن يزداد حجمه مع تراكم خلايا الجلد الميتة ويؤدي لاضطرابات في عظام الأذن الوسطى. ومن الجدير بالذكر أنه ترك الحالة بدون علاج قد يؤدي لمضاعفات عديدة منها الالتهابات الفطرية والبكتيرية، تلف طبلة الأذن والعظام داخل الأذن وأعصاب الوجه، تورم الأذن الداخلية، شلل عضلات الوجه، السحايا وغيرها الكثير. ينصح بزيارة الطبيب حيث أن الطريقة الوحيدة لعلاج هذه الحالة هي إزالته جراحياً.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن وجود ثقب أو تمزق في طبلة الأذن يعني وجود تمزق في الغشاء الطبلي والذي يعتبر مسؤول عن نقل الموجات الصوتية إلى عظام الأذن الوسطى وبالتالي السمع، وقد يتطور ثقب طبلة الأذن نتيجة أحد الأسباب التالية:

  • التهابات الأذن المختلفة.
  • تغيرات الضغط الجوي المفاجئ نتيجة ركوب الطيارة وغيرها.
  • تعرض الأذن لإصابة أو صدمة معينة.

ومن الجدير بالذكر أنه في الوقت الحالي يحظر استخدام أي قطرات أذنية نتيجة وجود ثقب في الأذن مع ضرورة استشارة الطبيب حول العلاج الأمثل لعلاج الثقب والذي يكون في أغلب حالات الثقب ذات الحجم الكبير العملية الجراحية مع ضرورة مراعاة عدم تنظيف الأنف بقوة وعدم دخول الماء إلى قناة الأذن بأي شكل من الأشكال.

أما بالنسبة للكولستياتوم أو ما يعرف باسم ورم كولسترولي طبلي فهو عبارة عن نمو غير طبيعي غير سرطاني يتطور في الجزء الأوسط من الأذن خلف طبلة الأذن، وينتج غالباً نتيجة التهاب الأذن الوسطى بشكل متكرر ويمكن أن يزداد حجمه مع تراكم خلايا الجلد الميتة ويؤدي لاضطرابات في عظام الأذن الوسطى. ومن الجدير بالذكر أنه ترك الحالة بدون علاج قد يؤدي لمضاعفات عديدة منها الالتهابات الفطرية والبكتيرية، تلف طبلة الأذن والعظام داخل الأذن وأعصاب الوجه، تورم الأذن الداخلية، شلل عضلات الوجه، السحايا وغيرها الكثير. ينصح بزيارة الطبيب حيث أن الطريقة الوحيدة لعلاج هذه الحالة هي إزالته جراحياً.

للمزيد:

المرجع: