انا اعاني من التهاب و أوجاع في الحلق والتهاب الجيوب الأنفية ماهو العلاج اللازم

icon 4 ديسمبر 2015
انا اعاني من التهاب و أوجاع في الحلق والتهاب الجيوب الأنفية ماهو العلاج اللازم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
السبب هو التهاب الجيوب الانفية ونزول الافرازات القيحية من الانف على الفم والبلعوم واما علاج تحفظي بالادوية وتشمل المضادات الحيوية مثل (ciprofluxacin) ومضادات الحساسية مثل (loratadine) وبخاخات الانف اما بخاخ التحسس (mometasone) او قطرة الاحتقان (otrivine) حسب حالة المريض بالاضافة لمسكن الم (panadol). في حالة عدم الاستجابة للعلاج التحفظي نلجأ للعلاج الجراحي. انصح باجراء اشعة مقطعية (تصوير طبقي) للجيوب الانفية لمعرفة مدى انتشار المرض وتحديد هل تحتاج تداخل جراحي ونوع التداخل الجراحي.