انا س اعاني من الدوخة وفقد التوازن مع العلم لدي صداع مزمن من سنين

icon 2 مايو 2015
أنا عمري 21 س أعاني من الدوخة وفقد التوازن مع العلم لدي صداع مزمن من عمري 10سنين

إجابات الأطباء على السؤال

يعد حدوث الدوخة من أكثر الأعراض شيوعاً للعديد من الحالات الطبية، فقد تكون تحدث نتيجة عوامل خارجية، أو تناول بعض أنواع الأدوية، أو بسبب وجود بعض الحالات الصحية، ففي هذا السؤال قد يكون الصداع النصفي من أحد الأسباب المؤدية لذلك وخصوصاً قبل بداية نوبة الصداع النصفي أو قد يكون هناك أسباب أخرى مؤدية للدوخة كما يلي:

  • وجود بعض المشاكل الصحية المسبب للدوار، مثل: مرض منير، أو دوار الوضعية الانتيابية الحميد، أو التهاب تيه الأذن.
  • دوار الحركة؛ وذلك بسبب التعرض للحركة المتكررة من وسائل النقل، أو الحمل، أو تناول بعض الأدوية.
  • انخفاض ضغط الدم بسبب وجود أحد العوامل، مثل: الجفاف، أو الحمل.
  • وجود مشاكل بالصحة القلبية والأوعية الدموية، مثل: ضعف عضلة القلب.
  • فقر الدم وخصوصاً الناتج عن نقص الحديد، وذلك بسبب قلة الدم المحتوي على الأكسجين في الجسم.
  • انخفاض مستوى السكر بالدم، وذلك إما بسبب تخطى بعض الوجبات خلال اليوم، أو وجود اختلالات هرمونية في الجسم، أو زيادة جرعة الأنسولين عند مرضى السكري أو غيرها من الأسباب.
  • وجود مشاكل صحية في الاذن الداخلية، مثل: التهاب الأذن الداخلية، أو أمراض المناعة الذاتية للاذن الداخلية.
  • التعرض للضغط والإجهاد الكبير خلال اليوم سواء أكان في العمل أو الدراسة أو المنزل.
  • القلق والتوتر من أمر ما، مثل: الامتحانات، حدوث تغير على الصعيد العاطفي.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء تكرر حدوث الدوخة وإجراء الفحوصات المخبرية المطلوبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعد حدوث الدوخة من أكثر الأعراض شيوعاً للعديد من الحالات الطبية، فقد تكون تحدث نتيجة عوامل خارجية، أو تناول بعض أنواع الأدوية، أو بسبب وجود بعض الحالات الصحية، ففي هذا السؤال قد يكون الصداع النصفي من أحد الأسباب المؤدية لذلك وخصوصاً قبل بداية نوبة الصداع النصفي أو قد يكون هناك أسباب أخرى مؤدية للدوخة كما يلي:

  • وجود بعض المشاكل الصحية المسبب للدوار، مثل: مرض منير، أو دوار الوضعية الانتيابية الحميد، أو التهاب تيه الأذن.
  • دوار الحركة؛ وذلك بسبب التعرض للحركة المتكررة من وسائل النقل، أو الحمل، أو تناول بعض الأدوية.
  • انخفاض ضغط الدم بسبب وجود أحد العوامل، مثل: الجفاف، أو الحمل.
  • وجود مشاكل بالصحة القلبية والأوعية الدموية، مثل: ضعف عضلة القلب.
  • فقر الدم وخصوصاً الناتج عن نقص الحديد، وذلك بسبب قلة الدم المحتوي على الأكسجين في الجسم.
  • انخفاض مستوى السكر بالدم، وذلك إما بسبب تخطى بعض الوجبات خلال اليوم، أو وجود اختلالات هرمونية في الجسم، أو زيادة جرعة الأنسولين عند مرضى السكري أو غيرها من الأسباب.
  • وجود مشاكل صحية في الاذن الداخلية، مثل: التهاب الأذن الداخلية، أو أمراض المناعة الذاتية للاذن الداخلية.
  • التعرض للضغط والإجهاد الكبير خلال اليوم سواء أكان في العمل أو الدراسة أو المنزل.
  • القلق والتوتر من أمر ما، مثل: الامتحانات، حدوث تغير على الصعيد العاطفي.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء تكرر حدوث الدوخة وإجراء الفحوصات المخبرية المطلوبة.

للمزيد:

الدكتور انس احمد مرزوق
الأنف والاذن والحنجرة
قد يكون لديك دوار مترافق مع الشقيقة، ننصحك بمراجعة طبيب الاذنية و طبيب الاعصاب لتقييم الحالة و التدبير العلاجي، مع تمنياتنا لكم بدوام الصحة والعافية