خروج الدم من الفم اثناء السعال وضيق التنفس

icon 30 يوليو 2017
خروج الدم من الفم اثناء السعال وضيق التنفس

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سعال الدم أحد أبرز أسباب خروج الدم من الفم حيث تعود أسباب سعال الدم للعديد من الأسباب والحالات الصحية ومنها ما يلي:

  • المعاناة من السعال الشديد بصورة مزمنة.
  • الإصابة بعدوى في الجهاز التنفسي مثل الرئتين أو مجرى الهواء خاصة التهاب الرئة أو التهاب الشعب الهوائية وغيرها.
  • الإصابة بمشاكل متعلقة بـ المجاري الهوائية  حيث تتسع ويتم إنتاج المخاط وهي حالة تسمى توسع القصبات.
  • الإصابة بمرض السل.
  • الإصابة بمرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • الإصابة بمشاكل متعلقة بالقلب مثل قصور القلب الاحتقاني وغيرها من المشاكل المتعلقة بصمامات القلب.
  • الأجسام الغريبة العالقة في مجرى الهواء.
  • الأورام غير السرطانية التي توجد في الرئة.
  • الإصابة بعدوى طفيلية.
  • الانسداد الرئوي.
  • الأدوية التي تزيد من سيولة الدم مثل مضادات التخثر وغيرها.
  • الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه في بعض الأحيان يعتبر سعال الدم من علامات الخطورة التي تدل على وجود جلطة دموية أو سرطان الرئة وهي حالات طبية تستدعي مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة،  خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • سعال الدم أكثر من بضع قطرات قليلة أو شرائط من الدم.
  • سعال الدم مع صعوبة وضيق في التنفس وتسارع في ضربات القلب.
  • سعال الدم مع الألم في الصدر أو أعلى الظهر.

ويجب العلم أن شدة خطورة بصق الدم عند السعال تختلف حسب كمية الدم كما يلي:

  • سعال الدم الشديد الذي يهدد الحياة: ويتراوح هنا بين 100 مل حتى أكثر من 600 مل.
  • سعال الدم المعتدل الذي لا يهدد الحياة: ويتراوح هنا بين 20-200 مل.
  • سعال الدم الخفيف: ويكون هنا أقل من 20 مل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر سعال الدم أحد أبرز أسباب خروج الدم من الفم حيث تعود أسباب سعال الدم للعديد من الأسباب والحالات الصحية ومنها ما يلي:

  • المعاناة من السعال الشديد بصورة مزمنة.
  • الإصابة بعدوى في الجهاز التنفسي مثل الرئتين أو مجرى الهواء خاصة التهاب الرئة أو التهاب الشعب الهوائية وغيرها.
  • الإصابة بمشاكل متعلقة بـ المجاري الهوائية  حيث تتسع ويتم إنتاج المخاط وهي حالة تسمى توسع القصبات.
  • الإصابة بمرض السل.
  • الإصابة بمرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • الإصابة بمشاكل متعلقة بالقلب مثل قصور القلب الاحتقاني وغيرها من المشاكل المتعلقة بصمامات القلب.
  • الأجسام الغريبة العالقة في مجرى الهواء.
  • الأورام غير السرطانية التي توجد في الرئة.
  • الإصابة بعدوى طفيلية.
  • الانسداد الرئوي.
  • الأدوية التي تزيد من سيولة الدم مثل مضادات التخثر وغيرها.
  • الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه في بعض الأحيان يعتبر سعال الدم من علامات الخطورة التي تدل على وجود جلطة دموية أو سرطان الرئة وهي حالات طبية تستدعي مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة،  خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • سعال الدم أكثر من بضع قطرات قليلة أو شرائط من الدم.
  • سعال الدم مع صعوبة وضيق في التنفس وتسارع في ضربات القلب.
  • سعال الدم مع الألم في الصدر أو أعلى الظهر.

ويجب العلم أن شدة خطورة بصق الدم عند السعال تختلف حسب كمية الدم كما يلي:

  • سعال الدم الشديد الذي يهدد الحياة: ويتراوح هنا بين 100 مل حتى أكثر من 600 مل.
  • سعال الدم المعتدل الذي لا يهدد الحياة: ويتراوح هنا بين 20-200 مل.
  • سعال الدم الخفيف: ويكون هنا أقل من 20 مل.

للمزيد:

الدكتور يوسف السفاريني
الأنف والاذن والحنجرة
يجب مراجعه أخصائي الصدريه لإجراء الفحص السريري والاشعه اللازمة لمعرفه السبب ثم العلاج بسبب كثره مسببات هذه الحاله

تعليقات الزائرين

a a

عندي الم بالصدر وخروج دم مع السعال عملت فحوصات مقطعيه وكشافات ووصفلي الدكتور علاجات حق الصدر شفط وغيره لاكثر من سنه ولم يتغير اي شي ما الحل

icon 11 أغسطس 2023