قبل شهرين او اصبت ببحه في صوتي وبعد مراجعتي من طبيب استشاري انف واذن و

icon 27 ديسمبر 2010
قبل شهرين او اكثر اصبت ببحه في صوتي وبعد مراجعتي اكثر من طبيب استشاري انف واذن وحنجره وبعد ان تم اجراء الناظور لي قالوا لي انك مصاب بعقدتين على الوتريت الصوتين واشارو عليه بلتدخل الجراحي لكني رفضت ماهو العلاج الافضل والاسلم من العمليه الجراحيه

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد سامر البريدي
الأنف والاذن والحنجرة
اخي الغالي ان مايسمى بعقد المغنين او العقد على الحبال الصوتية ان كانت متناظرة وعلى التقاء الثلث المتوسط مع العلوي على الحبل فهي غالبا سليمة وعلاجها جراحي الا في حالات نادرة جدا عند بداية الاصابة وغالبا تنتج عن الصراخ والاجهاد الصوتي انصحك بان تخفف الجهد الصوتي وتمتنع عن المخرشات وان لم يوجد تحسن فعليك بالجراحة الصوتية تحت المجهر كما نصحك الاخوة الاطباء وان هذه العملية بسيطة تحتاج لعدة دقائق ان كانت امورك الصحية بخير بشكل عام والله الشافي ا د محمد سامر البريدي
د. غانم مصطفى غانم
الأنف والاذن والحنجرة
يجب ازالة كل ما هو غير طبيعي على الاوتار الصوتيه وفحصه مخبريا
طاقم الطبي
يجب ازالة كل ما هو غير طبيعي على الاوتار الصوتيه وفحصه مخبريا