كيف افرق بين التهاب الحلق الفيروسى والبكتيرى

icon 26 أغسطس 2015
كيف افرق بين التهاب الحلق الفيروسى والبكتيرى

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من عدوى التهاب الحلق، إلا أنه يصعب التفريق بين مسببات العدوى، لذا تكثر تساؤلات كيف اعرف ان التهاب الحلق بكتيري او فيروسي؟

تجدر الإشارة إلى أن طريقة التفريق بين التهاب الحلق البكتيري أو الفيروسي الرئيسية تكون عن طريق إجراء مسحة الحلق والزراعة في المختبر لتحديد نوع العدوى والعلاج المناسب، إلا أنه يوجد بعد الأعراض التي تميز التهاب الحلق البكتيري ومنها ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الاضطرابات في الشهية، خاصة فقدان الشهية.
  • الاضطرابات في عملية الهضم، خاصة عسر الهضم.
  • الألم في المعدة.
  • البقع الحمراء أو البيضاء في الحلق.
  • الظهور المفاجئ لالتهاب الحلق.
  • الصعوبة في البلع.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

بينما الأعراض التي تميز التهاب الحلق الفيروسي، فتشمل ما يلي:

  • السعال.
  • الألم في الجسم.
  • الحمى.
  • التقرحات في الفم.
  • الانتفاخ والتورم في الحلق في مؤخرة الفم.
  • الأعراض التي تشبه أعراض نزلات البرد، مثل سيلان الأنف والبحة في الصوت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من عدوى التهاب الحلق، إلا أنه يصعب التفريق بين مسببات العدوى، لذا تكثر تساؤلات كيف اعرف ان التهاب الحلق بكتيري او فيروسي؟

تجدر الإشارة إلى أن طريقة التفريق بين التهاب الحلق البكتيري أو الفيروسي الرئيسية تكون عن طريق إجراء مسحة الحلق والزراعة في المختبر لتحديد نوع العدوى والعلاج المناسب، إلا أنه يوجد بعد الأعراض التي تميز التهاب الحلق البكتيري ومنها ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الاضطرابات في الشهية، خاصة فقدان الشهية.
  • الاضطرابات في عملية الهضم، خاصة عسر الهضم.
  • الألم في المعدة.
  • البقع الحمراء أو البيضاء في الحلق.
  • الظهور المفاجئ لالتهاب الحلق.
  • الصعوبة في البلع.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

بينما الأعراض التي تميز التهاب الحلق الفيروسي، فتشمل ما يلي:

  • السعال.
  • الألم في الجسم.
  • الحمى.
  • التقرحات في الفم.
  • الانتفاخ والتورم في الحلق في مؤخرة الفم.
  • الأعراض التي تشبه أعراض نزلات البرد، مثل سيلان الأنف والبحة في الصوت.

للمزيد:

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
اخذ مسحة من الفم وزرعها في المختبر