ما هو افضل دواء لعلاج الجيوب الانفية

icon 31 أكتوبر 2015
ما هو افضل دواء لعلاج الجيوب الانفية؟ وما هو علاج الجيوب الأنفية بشكل نهائي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تحديد أفضل دواء لعلاج الجيوب الأنفية على نوع التهاب الجيوب الأنفية وسببه، وبشكل عام يمكن تقسيم علاجات التهاب الجيوب الأنفية إلى نوعين رئيسيين:

  • العلاجات التي تعالج الأعراض: تساعد هذه العلاجات في تخفيف أعراض التهاب الجيوب الأنفية، مثل احتقان الأنف وإفراز المخاط والألم، وتشمل هذه العلاجات ما يلي:

    • مسكنات الألم.
    • مزيلات الاحتقان الأنفية.
    • بخاخات الأنف التي تحتوي على الكورتيكوستيرويدات.
    • بخاخات الأنف التي تحتوي على محلول ملحي.
  • العلاجات التي تعالج السبب: إذا كان التهاب الجيوب الأنفية ناجمًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب مضادًا حيويًا، أما إذا كان التهاب الجيوب الأنفية ناجمًا عن الحساسية، فقد يصف الطبيب دواءً للحساسية.

لا يوجد علاج نهائي لالتهاب الجيوب الأنفية المزمن، ولكن يمكن السيطرة عليه ومنع تكراره، وإذا كنت تعاني من التهاب الجيوب الأنفية بشكل متكرر، فقد يوصي طبيبك بإجراء جراحة الجيوب الأنفية لفتح الجيوب الأنفية وتحسين التصريف فيها، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف أعراض التهاب الجيوب الأنفية ومنع تكراره:

  • شرب الكثير من السوائل.
  • استخدام مرطب الهواء.
  • استخدام كمادات دافئة.
  • تجنب التدخين أو التعرض له.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تحديد أفضل دواء لعلاج الجيوب الأنفية على نوع التهاب الجيوب الأنفية وسببه، وبشكل عام يمكن تقسيم علاجات التهاب الجيوب الأنفية إلى نوعين رئيسيين:

  • العلاجات التي تعالج الأعراض: تساعد هذه العلاجات في تخفيف أعراض التهاب الجيوب الأنفية، مثل احتقان الأنف وإفراز المخاط والألم، وتشمل هذه العلاجات ما يلي:

    • مسكنات الألم.
    • مزيلات الاحتقان الأنفية.
    • بخاخات الأنف التي تحتوي على الكورتيكوستيرويدات.
    • بخاخات الأنف التي تحتوي على محلول ملحي.
  • العلاجات التي تعالج السبب: إذا كان التهاب الجيوب الأنفية ناجمًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب مضادًا حيويًا، أما إذا كان التهاب الجيوب الأنفية ناجمًا عن الحساسية، فقد يصف الطبيب دواءً للحساسية.

لا يوجد علاج نهائي لالتهاب الجيوب الأنفية المزمن، ولكن يمكن السيطرة عليه ومنع تكراره، وإذا كنت تعاني من التهاب الجيوب الأنفية بشكل متكرر، فقد يوصي طبيبك بإجراء جراحة الجيوب الأنفية لفتح الجيوب الأنفية وتحسين التصريف فيها، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف أعراض التهاب الجيوب الأنفية ومنع تكراره:

  • شرب الكثير من السوائل.
  • استخدام مرطب الهواء.
  • استخدام كمادات دافئة.
  • تجنب التدخين أو التعرض له.

للمزيد: