ماهي مخاطر جراحة الغدة الدرقية ولماذا بعض الاشخاص بعد العملية بعدة اشهر تسوء حالتهم سواءًعند التحدث يكون الصوت فية بحة وايضاً التنفس ينقطع في نفس الحاله

icon 30 أغسطس 2015
ماهي مخاطر جراحة الغدة الدرقية ولماذا بعض الاشخاص بعد العملية بعدة اشهر تسوء حالتهم سواءًعند التحدث يكون الصوت فية بحة وايضاً التنفس ينقطع في نفس الحاله

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
يمر بالقرب من الغدة الدرقية ( قريب جدا واحيانا ملاصق للغدة) العصب الحنجري العلوي والعصب الحنجري الراجع من كلا الجهتين العصب الحنجري العلوي مسؤول عن نبرة الصوت حيث اذا اصيب هذا العصب بالضرر خلال الجراحة (سواء جهة او جهتين) يصبح الصوت خشن واقرب الى صوت الرجل العصب الحنجري الراجع مسؤول نبرة الصوت وفتح الحنجرة اثناء النفس , اذا تضررت جهة واحدة يصيب المريض بحة بالصوت وضيق في التنفس اما اذا تضررت الجهتين فيجب اجراء عملية تفوية القصبة الهوائية مع وضع انبوب تنفس في الحنجرةليتمكن المريض من التنفس الخطر الاخر هو ضرر الغدد نظير الدرقية المسؤولة عن الكالسيوم مما يؤدي الى تشنج اليدين وتنمل حول الفم