ماهي مضاعفات استاصال الوزتين لاصحاب فقر الدم المنجلي؟

icon 3 يونيو 2010
ماهي مضاعفات استاصال الوزتين لاصحاب فقر الدم المنجلي؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اذا كانت حالة فقر الدم مستقرة يمكن عمل العملية ولكن مع حاجة اكبر للدم والحذر اثناء العملية اذا كان فقر الدم اثر على الطحال مما يؤدي الا ضعف المناعة واعتلال القلب اثناء الخطأ في ازالة اللوز مما قد يؤدي الا وصول البكتريا الى القلب وتطور الحالة الى روماتيزم بالقلب
طاقم الطبي
مضاعفات مرض فقر الدم المنجلي تكون:إذا حدث التمنجل في الكبد انتبج انتباجاً صريحاً واضطربت وظيفته وارتفع كثيراً بيليروبين الدم، وإذا حدث في الكلية سبّب نخراً في حليماتها وبيلةً دمويةً وتفقد قدرتها على التركيز (عادة قبل السنة الخامسة من العمر)، وإذا حدث تحت الجلد ظهرت تقرحات جلدية طاهرة تتوضَّع عادة على الوجه الأنسي للساقين وحول العقبين، وإذا حدث في الشبكية ازدادت توعيتها وقد تنفصل، وإذا حدث في العظام نجم تنخرها وميل إلى ظهور التهاب العظم والنقي. يضطرب النمو في فقر الدم المنجلي ويبدو المريض ناحلاً طويلاً وذا بنية واهنة وقاصراً تناسلياً. أما الانحلال المزمن فيسبب زيادة واضحة في تحصّي المرارة مع عدة حصيات بيليروبينية والتهاب المرارة وميل إلى عوز حمض الفوليك. تتأذى المناعة في هذا المرض ويُعزى السبب إلى ضياع نسيج الطحال من جهة وإلى ضعف إنتاج الغلوبولين المناعي Igm من جهة ثانية، لهذا تزداد الأخماج. واعتلال العضلة القلبية شائع.