هل دخول النمله في الاذن به شئ من الضرر ؟حيث اني لاحظت انه في المواقع العربيه ان دخول النمله في الاذن قد يكون خطيراً واذا دخلت كيف اقتلها بالداخل او اخرجه !

icon 22 سبتمبر 2016
هل دخول النمله في الاذن به شئ من الضرر ؟حيث اني لاحظت انه في المواقع العربيه ان دخول النمله في الاذن قد يكون خطيراً واذا دخلت كيف اقتلها بالداخل او اخرجه !

إجابات الأطباء على السؤال

قد يرتبط دخول الحشرات إلى الأذن بالعديد من المضاعفات غير المرغوبة والتي قد تشمل أحد الآثار التالية:

ويجب العمل على إزالة الحشرة أو النملة فور ملاحظة دخولها إلى قناة الأذن من خلال اتباع التعليمات التالية:

  • تجربة إزالة النملة في البيت بهدوء ورفق دون استخدام عيدان الأذن القطنية أو أي أداة أخرى غريبة، حيث قد تدفع هذه الأدوات الحشرة إلى منطقة أبعد وأكثر عمقاً داخل الأذن وهذا من شأنه أن يعرض الأذن الوسطى أو طبلة الأذن للأذى والمضاعفات الخطيرة.
  • محاولة سحب شحمة الأذن نحو الخلف ثم القيام بهز الرأس نحو جهة الأذن المصابة من أجل تحفيز إخراج الحشرة.
  • في حال الشعور بحركة الحشرة أي أنها لا زالت حية يمكن أن تساعد قطرات الزيت النباتي أو زيت الأطفال أو مادة ليدوكايين على قتل الحشرة ومن ثم شطف الأذن بستخدام الماء الدافئ.

في حال عدم نجاح أي من النصائح المذكورة أعلاه فيجب زيارة الطبيب المختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة بأسرع وقت ممكن لتحديد الإجراء المناسب لإخراج الحشرة قبل التسبب بأي مضاعفات.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد يرتبط دخول الحشرات إلى الأذن بالعديد من المضاعفات غير المرغوبة والتي قد تشمل أحد الآثار التالية:

ويجب العمل على إزالة الحشرة أو النملة فور ملاحظة دخولها إلى قناة الأذن من خلال اتباع التعليمات التالية:

  • تجربة إزالة النملة في البيت بهدوء ورفق دون استخدام عيدان الأذن القطنية أو أي أداة أخرى غريبة، حيث قد تدفع هذه الأدوات الحشرة إلى منطقة أبعد وأكثر عمقاً داخل الأذن وهذا من شأنه أن يعرض الأذن الوسطى أو طبلة الأذن للأذى والمضاعفات الخطيرة.
  • محاولة سحب شحمة الأذن نحو الخلف ثم القيام بهز الرأس نحو جهة الأذن المصابة من أجل تحفيز إخراج الحشرة.
  • في حال الشعور بحركة الحشرة أي أنها لا زالت حية يمكن أن تساعد قطرات الزيت النباتي أو زيت الأطفال أو مادة ليدوكايين على قتل الحشرة ومن ثم شطف الأذن بستخدام الماء الدافئ.

في حال عدم نجاح أي من النصائح المذكورة أعلاه فيجب زيارة الطبيب المختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة بأسرع وقت ممكن لتحديد الإجراء المناسب لإخراج الحشرة قبل التسبب بأي مضاعفات.

للمزيد:

المرجع: