هل صحيح ما نسمع به انه عند ادخال عود تنظيف الاذن الى الداخل تنفجر الطبلة وسوف افقد سمعي؟

icon 29 يوليو 2015
هل صحيح ما نسمع به انه عند ادخال عود تنظيف الاذن الى الداخل تنفجر الطبلة وسوف افقد سمعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك بعض المشاكل التي قد تصاحب تنظيف الأذن بالأعواد القطنية فقد تسبب الآتي:

  • آلام الأذن.
  • الحكة.
  • عدوى الأذن.
  • افرازات الأذن الدموية و الصديد.
  • الطنين.
  • الدوار والدوخة.
  • ثقب طبلة الأذن.
  • ضعف السمع.

ولذلك لا ينصح بالتنظيف المنزلي للأذن ويفضل استشارة طبيب الأنف والأذن أو أخصائي السمعيات لتنظيف الأذن دون مشاكل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

هناك بعض المشاكل التي قد تصاحب تنظيف الأذن بالأعواد القطنية فقد تسبب الآتي:

  • آلام الأذن.
  • الحكة.
  • عدوى الأذن.
  • افرازات الأذن الدموية و الصديد.
  • الطنين.
  • الدوار والدوخة.
  • ثقب طبلة الأذن.
  • ضعف السمع.

ولذلك لا ينصح بالتنظيف المنزلي للأذن ويفضل استشارة طبيب الأنف والأذن أو أخصائي السمعيات لتنظيف الأذن دون مشاكل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

الدكتور معاذ الجوازنة
الأنف والاذن والحنجرة
اذا تم الضغط على الطبله فقد يؤدي ذلك الى ثقب الطبله وبالتالي تأثر السمع و التهابات الاذن الوسطى المزمنه وغير ذلك من المضاعفات