ابنى ٩سنين وبنتى ٨ سنين بعانى معاهم من السمنه ورافضين ينظموا اكلهم او ياكلوا اقل ايه الحل

icon 18 مايو 2019
ابنى ٩سنين وبنتى ٨ سنين بعانى معاهم من السمنه ورافضين ينظموا اكلهم او ياكلوا اقل ايه الحل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد علاج السمنة لدى الأطفال على عمر الطفل وما إذا كان يعاني من حالات طبية أخرى، يشمل العلاج:

  • تناول أكل صحي: يعتمد على الفواكه والخضروات، والتقليل من الأطعمة الجاهزة مثل: البسكويت و المقرمشات والوجبات الجاهزة والتي تكون غنية بالسكر والدهون والسعرات الحرارية.
  • التقليل من المشروبات المحلاة مثل عصير الفاكهة المركز ، أو المشروبات الغازية.
  • الجلوس لتناول وجبات عائلية وجعله وقتاً لمشاركة الأخبار ورواية القصص، و الامتناع عن تناول الطعام أمام التلفاز أو الكمبيوتر أو شاشة ألعاب الفيديو، مما قد يؤدي إلى الأكل السريع وانخفاض الوعي بالمقدار الذي يتم تناوله.
  • ممارسة الرياضة: يعتبر النشاط البدني جزءاً مهماً من تحقيق الوزن الصحي والحفاظ عليه، خاصة للأطفال. يحرق السعرات الحرارية ، ويقوي العظام والعضلات ، ويساعد الأطفال على النوم الجيد ليلاً والبقاء يقظين أثناء النهار.
  • تحديد وقت التلفاز: يجب أن يقتصر وقت الترفيه أمام الشاشات على ما لا يزيد عن ساعتين.
  • قد يتم وصف الأدوية لبعض الأطفال والمراهقين كجزء من خطة إنقاص الوزن.
  • جراحة إنقاص الوزن: قد تكون جراحة إنقاص الوزن خيارًا للمراهقين المصابين بالسمنة المفرطة ، والذين لم يتمكنوا من إنقاص الوزن من خلال تغييرات نمط الحياة.
  • بالإضافة إلى ذلك، فيجب اعتبار ما يلي:
    • تجنب الحديث عن الوزن و التعليقات السلبية حول الوزن حتى لو كانت حسن النية
    • التركيز في الحديث على الأكل الصحي وصورة الجسم الإيجابية.
    • الامتناع عن اتباع نظام غذائي و تخطي الوجبات.
    • التحدث إلى الطفل عن مشاعره، ومساعدته على إيجاد طرق أخرى غير الأكل للتعامل مع المشاعر.
    • مساعدة الطفل على التركيز على الأهداف الإيجابية.
    • كن صبورا. اعلم أن التركيز الشديد على عادات الأكل للأطفال ووزنهم يمكن أن يأتي بنتائج عكسية بسهولة، مما يدفع الطفل إلى الإفراط في تناول الطعام أو ربما يجعله عرضة للإصابة باضطراب في الأكل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يعتمد علاج السمنة لدى الأطفال على عمر الطفل وما إذا كان يعاني من حالات طبية أخرى، يشمل العلاج:

  • تناول أكل صحي: يعتمد على الفواكه والخضروات، والتقليل من الأطعمة الجاهزة مثل: البسكويت و المقرمشات والوجبات الجاهزة والتي تكون غنية بالسكر والدهون والسعرات الحرارية.
  • التقليل من المشروبات المحلاة مثل عصير الفاكهة المركز ، أو المشروبات الغازية.
  • الجلوس لتناول وجبات عائلية وجعله وقتاً لمشاركة الأخبار ورواية القصص، و الامتناع عن تناول الطعام أمام التلفاز أو الكمبيوتر أو شاشة ألعاب الفيديو، مما قد يؤدي إلى الأكل السريع وانخفاض الوعي بالمقدار الذي يتم تناوله.
  • ممارسة الرياضة: يعتبر النشاط البدني جزءاً مهماً من تحقيق الوزن الصحي والحفاظ عليه، خاصة للأطفال. يحرق السعرات الحرارية ، ويقوي العظام والعضلات ، ويساعد الأطفال على النوم الجيد ليلاً والبقاء يقظين أثناء النهار.
  • تحديد وقت التلفاز: يجب أن يقتصر وقت الترفيه أمام الشاشات على ما لا يزيد عن ساعتين.
  • قد يتم وصف الأدوية لبعض الأطفال والمراهقين كجزء من خطة إنقاص الوزن.
  • جراحة إنقاص الوزن: قد تكون جراحة إنقاص الوزن خيارًا للمراهقين المصابين بالسمنة المفرطة ، والذين لم يتمكنوا من إنقاص الوزن من خلال تغييرات نمط الحياة.
  • بالإضافة إلى ذلك، فيجب اعتبار ما يلي:
    • تجنب الحديث عن الوزن و التعليقات السلبية حول الوزن حتى لو كانت حسن النية
    • التركيز في الحديث على الأكل الصحي وصورة الجسم الإيجابية.
    • الامتناع عن اتباع نظام غذائي و تخطي الوجبات.
    • التحدث إلى الطفل عن مشاعره، ومساعدته على إيجاد طرق أخرى غير الأكل للتعامل مع المشاعر.
    • مساعدة الطفل على التركيز على الأهداف الإيجابية.
    • كن صبورا. اعلم أن التركيز الشديد على عادات الأكل للأطفال ووزنهم يمكن أن يأتي بنتائج عكسية بسهولة، مما يدفع الطفل إلى الإفراط في تناول الطعام أو ربما يجعله عرضة للإصابة باضطراب في الأكل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: