اريد. معرفة كم من الوقت تاخد خرز البقرة لزيادة الوزن

icon 10 يوليو 2017
اريد. معرفة كم من الوقت تاخد خرز البقرة لزيادة الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد في الأسواق العديد من المنتجات والمكملات التي يروج لها بالفوائد لزيادة الوزن، منها دواء خرز البقر لزيادة الوزن، وعادة ما يتساءلون بأنه متى تظهر نتيجة خرز البقر، في الحقيقة لا يوجد معلومات علمية طبية مثبتة حول مكونات هذا المنتج، ومدى فائدته، وآثاره الجانبية. لذا وجب التنويه هنا بضرورة استشارة مقدم الرعاية الصحية قبل البدء بتناول أي مكمل غذائي للتأكد من مدى سلامته.

على الرغم من أن فقدان الوزن هو هدف الكثير من الأشخاص إلا أن هناك بالجهة المقابلة من يرغب بزيادة الوزن أيضاً، فهم يسعون لتحسين الأداء البدني وزيادة قوة العضلات. يوصى هؤلاء الأشخاص أن يركزوا على اكتساب العضلات أكثر من الدهون، لتكون الزيادة عندهم أكثر صحية. فعلى الرغم من أن الطعام  والتمارين الرياضية قد يساعدان في اكتساب العضلات، إلا أنه قد لا يكون تأثيرها كالمكملات التي توفر الكثير من السعرات الحرارية والبروتينات. فيما يلي توضيح لأهم العناصر الغذائية التي تعمل على زيادة الوزن:

  • البروتين: يساعد تناول البروتين سواء أكان من الطعام أو من المكملات على زيادة الكتلة العضلية، حيث يوصى بأن تكون 10-35% من السعرات الحرارية تأتي من البروتين، وكمية الاستهلاك اليومي منه ما بين 1.4 -2 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم.
  • الكرياتين: يتواجد هذا المركب بشكل طبيعي في الخلايا وبعض الأطعمة والمكملات، له دور في الإنتاج السريع للطاقة، وتحسين الأداء البدني، واكتساب العضلات خلال وقت قصير، هناك العديد من الأنواع المختلفة من الكرياتين، ولكن يعتبر الكرياتين أحادي الهيدرات من أكثر الأنواع فعالية وأماناً.
  • مكملات زيادة الوزن: هناك مجموعة واسعة من المكملات الغذائية ذات السعرات الحرارية العالية والتي تحتوي على البروتين والكربوهيدرات والتي يتم تسويقها لمن يعانون صعوبة في زيادة الوزن. على الرغم من أن هذه المكملات تعتبر أكثر سهولة للتناول من قبل البعض إلا أن تناول المزيد من الطعام يعتبر أمراً صحياً أكثر ويمكن الحصول على المزيد من العناصر الغذائية المفيدة.

كما يوصى بضرورة ممارسة الأنشطة الرياضية التي تزيد من الكتلة العضلية إلى جانب تناول الطعام والمكملات الغذائية؛ حيث يوصى بتناول الكثير من السعرات الحرارية أكثر مما يستخدمه الجسم مع تناول المزيد من البروتينات أكثر مما يفككه الجسم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يوجد في الأسواق العديد من المنتجات والمكملات التي يروج لها بالفوائد لزيادة الوزن، منها دواء خرز البقر لزيادة الوزن، وعادة ما يتساءلون بأنه متى تظهر نتيجة خرز البقر، في الحقيقة لا يوجد معلومات علمية طبية مثبتة حول مكونات هذا المنتج، ومدى فائدته، وآثاره الجانبية. لذا وجب التنويه هنا بضرورة استشارة مقدم الرعاية الصحية قبل البدء بتناول أي مكمل غذائي للتأكد من مدى سلامته.

على الرغم من أن فقدان الوزن هو هدف الكثير من الأشخاص إلا أن هناك بالجهة المقابلة من يرغب بزيادة الوزن أيضاً، فهم يسعون لتحسين الأداء البدني وزيادة قوة العضلات. يوصى هؤلاء الأشخاص أن يركزوا على اكتساب العضلات أكثر من الدهون، لتكون الزيادة عندهم أكثر صحية. فعلى الرغم من أن الطعام  والتمارين الرياضية قد يساعدان في اكتساب العضلات، إلا أنه قد لا يكون تأثيرها كالمكملات التي توفر الكثير من السعرات الحرارية والبروتينات. فيما يلي توضيح لأهم العناصر الغذائية التي تعمل على زيادة الوزن:

  • البروتين: يساعد تناول البروتين سواء أكان من الطعام أو من المكملات على زيادة الكتلة العضلية، حيث يوصى بأن تكون 10-35% من السعرات الحرارية تأتي من البروتين، وكمية الاستهلاك اليومي منه ما بين 1.4 -2 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم.
  • الكرياتين: يتواجد هذا المركب بشكل طبيعي في الخلايا وبعض الأطعمة والمكملات، له دور في الإنتاج السريع للطاقة، وتحسين الأداء البدني، واكتساب العضلات خلال وقت قصير، هناك العديد من الأنواع المختلفة من الكرياتين، ولكن يعتبر الكرياتين أحادي الهيدرات من أكثر الأنواع فعالية وأماناً.
  • مكملات زيادة الوزن: هناك مجموعة واسعة من المكملات الغذائية ذات السعرات الحرارية العالية والتي تحتوي على البروتين والكربوهيدرات والتي يتم تسويقها لمن يعانون صعوبة في زيادة الوزن. على الرغم من أن هذه المكملات تعتبر أكثر سهولة للتناول من قبل البعض إلا أن تناول المزيد من الطعام يعتبر أمراً صحياً أكثر ويمكن الحصول على المزيد من العناصر الغذائية المفيدة.

كما يوصى بضرورة ممارسة الأنشطة الرياضية التي تزيد من الكتلة العضلية إلى جانب تناول الطعام والمكملات الغذائية؛ حيث يوصى بتناول الكثير من السعرات الحرارية أكثر مما يستخدمه الجسم مع تناول المزيد من البروتينات أكثر مما يفككه الجسم.

للمزيد:

أخصائية علاج طبيعي كريمة عبد الرحمن مرسي
علاج طبيعي
حوالى ٣ شهور