اسال عن بعض الفيتامينات والغذاء المقوي لذاكره والدماغ لاني من فتره بسي

icon 5 مارس 2011
اريد ان اسأل عن بعض الفيتامينات والغذاء المقوي لذاكره والدماغ لاني من فتره بسيطه بدأت اشعر اني انسى بعض المعلومات وقله التركيز

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ضعف الذاكرة والتركيز له أسباب عضوية وأسباب نفسية، من الأسباب العضوية هي ضعف الغدة الدرقية أو أن يكون الإنسان يعاني من بعض تصلب شرايين المخ أو الإصابة بعاهة العته والتي من أكبر أسبابها مرض الزهايمر، لاشك أنك أيها الأخ الفاضل لا تعاني والحمد لله مما سبق أن ذكرته، ولكن أقول ذلك من أجل المنفعة العلمية. أما الأسباب النفسية التي تؤدي إلى عدم القدرة على التركيز فهي القلق والاكتئاب النفسي، كما أن هنالك بعض الناس يضعف لديهم التركيز نسبة للإجهاد الجسدي والنفسي العام ونسبة لأنهم لا ينظمون وقتهم أو لديهم مشكلة في إدارة الوقت وعدم أخذ قسط كاف من الراحة. هنالك أدوية ربما تنشط الذاكرة ولكن تعتمد قطعا على السبب، فإذا كان هنالك سبب معين لابد من إزالته إذا كان ذلك ممكنا، أنا أرى أنك إذا مارست شيئا من الرياضة وأخذت القسط الكافي من الراحة فسيكون ذلك مساعدا لك كثيرا في تنشيط الذاكرة، وإذا افترضنا أن لديك شيئا بسيطا من القلق فيمكنك أن تتناول أحد الأدوية المضادة للقلق ومن أفضلها العلاج الذي يعرف باسم فلونكسول، يمكن أن تتناوله بمعدل جرعة نصف مليجرام صباحا ومساء لمدة ثلاثة أشهر. من الأدوية التي تحسن الدورة الدموية في المخ وتحيي الذاكرة العقار المعروف باسم نوتروبيل (nootropil)، بالنسبة للأدوية التي تساعد في سيولة الدم الأسبرين . ومن الأدوية المنشطة للذاكرة دواء أنسيفابول ودواء هيوبيرزاين-آيه ودواء فوسفاتيديل سيرين