هل النقانق تزيد الوزن

icon 6 أكتوبر 2011
السجق (النقانق) هل يزيد الوزن،،هل يحتوي سعرات حرارية عالية علما بأنني أحرص على طهوه دون زيوت (شوي أو مدخن)

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب تحديد السعرات الحرارية في حبة النقانق أو السجق لأن هناك العديد من المتغيرات في حجم ومكونات النقاق، وهو ما سوف يؤثر بشكل كبير في عدد السعرات الحرارية فيها، كما أن النقانق غالبًا ما تؤكل مع عدد من الإضافات الأخرى مما يرفع أيضًا من عدد السعرات الحرارية.

بشكل عام يمكن القول أن النقانق من الأطعمة مرتفعة السعرات الحرارية، والغنية بالدهون في الغالب، كما قد تحتوي على بعض الدهون غير الصحية، وهو ما يساهم في زيادة الوزن في حال تناولها بكثرة.

أنصحك بالحد من تناول النقانق قدر الإمكان للحد من فرص زيادة الوزن، كما أن بعض أنواع النقانق تندرج ضمن أنواع اللحوم المصنعة والتي تحتوي على بعض العناصر غير الصحية في حال الإفراط في تناولها، وأنصحك بمحاولة استبدال النقانق بأنواع صحية أكثر من اللحوم، وفي حال تناول النقانق بتناولها مع أطعمة أخرى صحية، مثل إضافة الخضروات إلى الوجبة الغذائية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يصعب تحديد السعرات الحرارية في حبة النقانق أو السجق لأن هناك العديد من المتغيرات في حجم ومكونات النقاق، وهو ما سوف يؤثر بشكل كبير في عدد السعرات الحرارية فيها، كما أن النقانق غالبًا ما تؤكل مع عدد من الإضافات الأخرى مما يرفع أيضًا من عدد السعرات الحرارية.

بشكل عام يمكن القول أن النقانق من الأطعمة مرتفعة السعرات الحرارية، والغنية بالدهون في الغالب، كما قد تحتوي على بعض الدهون غير الصحية، وهو ما يساهم في زيادة الوزن في حال تناولها بكثرة.

أنصحك بالحد من تناول النقانق قدر الإمكان للحد من فرص زيادة الوزن، كما أن بعض أنواع النقانق تندرج ضمن أنواع اللحوم المصنعة والتي تحتوي على بعض العناصر غير الصحية في حال الإفراط في تناولها، وأنصحك بمحاولة استبدال النقانق بأنواع صحية أكثر من اللحوم، وفي حال تناول النقانق بتناولها مع أطعمة أخرى صحية، مثل إضافة الخضروات إلى الوجبة الغذائية.

للمزيد:

طاقم الطبي
بداية يجب الاطلاع على الحقائق التغذوية المدونة على العلبة nutrtion fact ومن ثم يمكن تحديد كمية الدهون في الحبة الواحدة وعادة ما تحتوي حبة السجق الواحدة على 55-75 سعرة حرارية للواحدة وذلك بناءً على اذا ما كانت دجاج او حبش او لحوم حمراء. قراءة بطاقة البيان والحقائق التغذوية تساعد جدا في معرفة مكوناتها من الدهون والسعرات الحرارية.