كيف اخسر الوزن الزائد في رمضان

icon 8 مايو 2018
كيف اخسر الوزن الزائد في رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

تزداد التساؤلات في شهر رمضان المبارك حول خسارة الوزن الزائد، وأفضل رجيم في رمضان إذ يفضل كثير من الناس استغلال الصيام للوصول إلى وزن صحي، ولاتباع دايت في رمضان لا بد من زيارة أخصائي تغذية ليقيم وضعك التغذوي والصحي ويحدد الوزن الصحي الذي يجب الوصول إليه، ويضع بناء عليه جدولاً غذائياً يناسب احتياجاتك وتفضيلاتك الشخصية.

يمكن خسارة الوزن في رمضان عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية مدة (30-60) دقيقة قبل ساعة من الإفطار، أو بعد (2-3) ساعات من الإفطار، أو في الوقت الذي تشعر فيه بأنك في أقصى طاقتك.
  • تجنب تناول الكربوهيدرات المكررة كالخبز الأبيض، والمعجنات المعدة من الدقيق الأبيض واستبدالها بمنتجات الجبوب الكاملة كالكينوا، والشوفان، والأرز البني، والشعير.
  • حرق سعرات حرارية أكثر مما تأكل، إما عن طريق تقليل استهلاك السعرات الحرارية أو زيادة نشاطك البدني اليومي.
  • تجنب شرب الصودا، والعصائر، ومشروبات الطاقة الغنية بالسكر والسعرات الحرارية.
  • شرب كمية كافية من  الماء، إذ  يساعدك ذلك على الشعور بالشبع وزيادة الأيض بشكل مؤقت لخفض استهلاك السعرات الحرارية وزيادة فقدان الوزن.
  • تناول الطعام ببطء، إذيمكن أن يقلل من كمية الطعام ويحسن من الشعور بالامتلاء لتعزيز فقدان الوزن.
  • زيادة تناول الألياف.
  • تناول أطعمة غنية بالبروتينات مثل البيض، والدجاج، والبقوليات.
  • الحصول على كمية كافية من النوم في الليل حوالي 7-8 ساعات.
  • تناول الخضروات والفواكه.

للمزيد:

نصائح لتخفيف الوزن في شهر رمضان

اساسيات اعداد سحور صحي في رمضان

طاقم الطبي

تزداد التساؤلات في شهر رمضان المبارك حول خسارة الوزن الزائد، وأفضل رجيم في رمضان إذ يفضل كثير من الناس استغلال الصيام للوصول إلى وزن صحي، ولاتباع دايت في رمضان لا بد من زيارة أخصائي تغذية ليقيم وضعك التغذوي والصحي ويحدد الوزن الصحي الذي يجب الوصول إليه، ويضع بناء عليه جدولاً غذائياً يناسب احتياجاتك وتفضيلاتك الشخصية.

يمكن خسارة الوزن في رمضان عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية مدة (30-60) دقيقة قبل ساعة من الإفطار، أو بعد (2-3) ساعات من الإفطار، أو في الوقت الذي تشعر فيه بأنك في أقصى طاقتك.
  • تجنب تناول الكربوهيدرات المكررة كالخبز الأبيض، والمعجنات المعدة من الدقيق الأبيض واستبدالها بمنتجات الجبوب الكاملة كالكينوا، والشوفان، والأرز البني، والشعير.
  • حرق سعرات حرارية أكثر مما تأكل، إما عن طريق تقليل استهلاك السعرات الحرارية أو زيادة نشاطك البدني اليومي.
  • تجنب شرب الصودا، والعصائر، ومشروبات الطاقة الغنية بالسكر والسعرات الحرارية.
  • شرب كمية كافية من  الماء، إذ  يساعدك ذلك على الشعور بالشبع وزيادة الأيض بشكل مؤقت لخفض استهلاك السعرات الحرارية وزيادة فقدان الوزن.
  • تناول الطعام ببطء، إذيمكن أن يقلل من كمية الطعام ويحسن من الشعور بالامتلاء لتعزيز فقدان الوزن.
  • زيادة تناول الألياف.
  • تناول أطعمة غنية بالبروتينات مثل البيض، والدجاج، والبقوليات.
  • الحصول على كمية كافية من النوم في الليل حوالي 7-8 ساعات.
  • تناول الخضروات والفواكه.

للمزيد:

نصائح لتخفيف الوزن في شهر رمضان

اساسيات اعداد سحور صحي في رمضان