هل الجزر يزيد الوزن

icon 6 سبتمبر 2011
السلام عليكم ، هل الجزر يزيد الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي الجزر على السكريات بمعدل 5% تقريباً، وكل 100 غرام من الجزر يساهم في اكتساب ما يقارب 50 سعرة حرارية، ولكن هل الجزر يزيد الوزن؟ في الواقع عند التفكير في هذه النسبة من السعرات الحرارية والسكريات في الجزر فإنه من المنطق القول أن تناول كمية كبيرة من الجزر سوف تؤدي إلى زيادة الوزن، ولكن في الواقع فإن تناول الجزر وإضافته إلى السلطات والوجبات الغذائية يساهم في خسارة الوزن.

يعود تأثير الجزر في المساهمة في خسارة الوزن إلى غناه بالألياف، بالإضافة إلى تأثيره في سرعة الشعور بالشبع، وبالتالي خسارة الوزن نتيجة انخفاض كمية الأطعمة التي يتناولها الشخص، ومن غير الوارد تناول الجزر بكمية كبيرة لدرجة تسببه بزيادة الوزن، فكما ذكرنا فإن الجزر يساهم في الشعور بالشبع، وقد لا يكون مستساغاً بالكميات الكبيرة التي تسبب زيادة الوزن.

لا يصاحب تناول الجزر في الحالات الطبيعية أي من المخاطر أو الآثار الجانبية، ولكن في بعض الحالات النادرة قد يعاني البعض من حساسية تجاه بعض مكونات الجزر، لذلك يجب الحرص على مراجعة الطبية في حال ظهور أعراض الحساسية عند تناول الجزر أو أي من الأطعمة الأخرى، وقد تتضمن هذه الأعراض، ضيق في التنفس، وطفح جلدي، انتفاخ في الوجه، ويجدر الذكر أيضاً أن تناول كمية كبيرة من الجزر أو أي من أنواع الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف قد يؤدي إلى ظهور أعراض هضمية، مثل النفخة، والإمساك.

قد يؤدي تناول الجزر بكميات تفوق المعدل الطبيعي إلى انخفاض بسيط في سكر الدم، لذلك ينصح بعدم الإفراط في تناول الجزر عند استخدام أدوية خفض سكر الدم لتجنب حدوث هبوط شديد في سكر الدم، كما ينصح بتجنب الإفراط في تناول الجزر خلال الحمل مع أمان تناوله تماماً ضمن الكميات المعتدلة، وقد يؤدي شرب الأطفال لكميات كبيرة من عصير الجزر إلى ارتفاع خطر تسوس الأسنان، وفي النهاية يمكن القول أن تناول الجزر بكميات معتدلة آمن وصحي وله العديد من الفوائد الصحية فلا داعي للقلق حول استخدامه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي الجزر على السكريات بمعدل 5% تقريباً، وكل 100 غرام من الجزر يساهم في اكتساب ما يقارب 50 سعرة حرارية، ولكن هل الجزر يزيد الوزن؟ في الواقع عند التفكير في هذه النسبة من السعرات الحرارية والسكريات في الجزر فإنه من المنطق القول أن تناول كمية كبيرة من الجزر سوف تؤدي إلى زيادة الوزن، ولكن في الواقع فإن تناول الجزر وإضافته إلى السلطات والوجبات الغذائية يساهم في خسارة الوزن.

يعود تأثير الجزر في المساهمة في خسارة الوزن إلى غناه بالألياف، بالإضافة إلى تأثيره في سرعة الشعور بالشبع، وبالتالي خسارة الوزن نتيجة انخفاض كمية الأطعمة التي يتناولها الشخص، ومن غير الوارد تناول الجزر بكمية كبيرة لدرجة تسببه بزيادة الوزن، فكما ذكرنا فإن الجزر يساهم في الشعور بالشبع، وقد لا يكون مستساغاً بالكميات الكبيرة التي تسبب زيادة الوزن.

لا يصاحب تناول الجزر في الحالات الطبيعية أي من المخاطر أو الآثار الجانبية، ولكن في بعض الحالات النادرة قد يعاني البعض من حساسية تجاه بعض مكونات الجزر، لذلك يجب الحرص على مراجعة الطبية في حال ظهور أعراض الحساسية عند تناول الجزر أو أي من الأطعمة الأخرى، وقد تتضمن هذه الأعراض، ضيق في التنفس، وطفح جلدي، انتفاخ في الوجه، ويجدر الذكر أيضاً أن تناول كمية كبيرة من الجزر أو أي من أنواع الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف قد يؤدي إلى ظهور أعراض هضمية، مثل النفخة، والإمساك.

قد يؤدي تناول الجزر بكميات تفوق المعدل الطبيعي إلى انخفاض بسيط في سكر الدم، لذلك ينصح بعدم الإفراط في تناول الجزر عند استخدام أدوية خفض سكر الدم لتجنب حدوث هبوط شديد في سكر الدم، كما ينصح بتجنب الإفراط في تناول الجزر خلال الحمل مع أمان تناوله تماماً ضمن الكميات المعتدلة، وقد يؤدي شرب الأطفال لكميات كبيرة من عصير الجزر إلى ارتفاع خطر تسوس الأسنان، وفي النهاية يمكن القول أن تناول الجزر بكميات معتدلة آمن وصحي وله العديد من الفوائد الصحية فلا داعي للقلق حول استخدامه.

للمزيد:

طاقم الطبي
تناول كميات معتدلة من الجزر اي بمقدار كوب الى كوبين لن يزيد من الوزن ولكن الافراط في تناوله سواء كان نيء او مطبوخ قد يؤدي الى زيادة الوزن ولكن الخطر الاكبر يكمن في فيتامين A الذي قد يضر بالكبد .