هل الشوفان يزيد الوزن ام ينقصه

icon 22 أبريل 2016
الشوفان بالتحديد يزيد الوزن ام يساعد في انقاصه لأنني ارغب بزيادة وزني وتناوله

إجابات الأطباء على السؤال

الشوفان يعد غذاءً صحياً وغنياً بالمغذيات، ويمكن أن يكون ضمن نظام غذائي صحي لزيادة الوزن، فهو يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المعقدة والألياف والبروتين، مما يجعله خيارًا جيدًا لزيادة الوزن بطريقة صحية.

يجدر الذكر أن زيادة الوزن تعتمد بشكل رئيسي على تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية بشكل يفوق الحرق اليومي للجسم، وبالتالي يجب تناول الشوفان بالتزامن مع تناول كميات كبيرة من السعرات الحرارية من مصادر غذائية أخرى، مثل اللحوم، والأسماك، والمكسرات، والبذور، والزيوت، .

تجدر الإشارة أيضًا إلى أن الشوفان لا يزيد الوزن بشكل مباشر، وإنما يساعد على زيادة الوزن بطريقة صحية ومتوازنة بالتزامن مع تناول كميات كافية من السعرات الحرارية الأخرى وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، وأنصحك في جميع الأحوال باستشارة أخصائي تغذية لتحديد النظام الغذائي المناسب لزيادة الوزن بما يتناسب مع حالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الشوفان يعد غذاءً صحياً وغنياً بالمغذيات، ويمكن أن يكون ضمن نظام غذائي صحي لزيادة الوزن، فهو يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المعقدة والألياف والبروتين، مما يجعله خيارًا جيدًا لزيادة الوزن بطريقة صحية.

يجدر الذكر أن زيادة الوزن تعتمد بشكل رئيسي على تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية بشكل يفوق الحرق اليومي للجسم، وبالتالي يجب تناول الشوفان بالتزامن مع تناول كميات كبيرة من السعرات الحرارية من مصادر غذائية أخرى، مثل اللحوم، والأسماك، والمكسرات، والبذور، والزيوت، .

تجدر الإشارة أيضًا إلى أن الشوفان لا يزيد الوزن بشكل مباشر، وإنما يساعد على زيادة الوزن بطريقة صحية ومتوازنة بالتزامن مع تناول كميات كافية من السعرات الحرارية الأخرى وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، وأنصحك في جميع الأحوال باستشارة أخصائي تغذية لتحديد النظام الغذائي المناسب لزيادة الوزن بما يتناسب مع حالتك الصحية.

للمزيد: