انا اعاني من السمنه حيث طولي سم ووزني كيلو جرام و سنوات الوزن لم يتغير

icon 15 مارس 2015
انا اعاني من السمنه حيث طولي 167 سم ووزني 105 كيلو جرام ومنذ 5 سنوات الوزن لم يتغير بزيادة او نقص مع ان بنيه الجسم تتغير فالجسم شبه مشدود والترهلات خفيفة وبنية جسمي ضخمه حيث ان مقاس معصمي 19 سم ومقاس خصري 103سم ومحيط الارداف 127 ومحيط الصدر 118 سم .. لا اعاني من امراض مزمنه سوی حساسية الجيوب الأنفية والصدر ولا اتناول ادويه دائمة .. اود اتباع نظام معيشي متكامل يضمن نزول وزني عن 90 كيلو وماهي أفضل طريقه للتخلص من هءه السمنه مع العلم اغذيتي متوازنه شبه خاليه من المقليات ونسبة السكريات باليوم قليله والوزن ثابت لا يتغير حتی مع بذل المجهود المتواصل مثل ايام الحج والتعب الجسمي أو النفسي لم يتاثر به الجسم بتااااتا.. مالحل؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية سيرين البحيري
تغذية
اولا عليك التاكد من عدم وجود نقص في فيتامين د او وجود خمول في نشاط الغدة الدرقية فكلاهما يمنعان فقد الوزن, بالنسبة للنظام الغذائي فعليك توزيع وتنظيم وجباتك لتكون 3 وجبات رئيسية و 2-3 وجبات خفيفة, وان يحتوي نظامك الغذائي على الالياف وتناول 2 حصة فاكهة, 3 حصص خضار, 2 حصص حليب ومشتقاته, 6-7 حصص نشويات, 6 حصص من مجموعة اللبروتين, ولتوضيح حجم الحصص يفضل مراجعة اخصائي تغذية, ايضا اشربي ما لا يقل عن 8 اكواب ماء, ومارسي نشاط رياضي لم يعتد عليه جسمك كالمشي لمدة 45 دقيقة على الاقل 5 مرات اسبوعيا وزيدي المدة تدريجيا.
أخصائية تغذية ردينه الرفاعي
تغذية
يجب زيارة اخصائي تغذيه وعدم اتباع اي برنامج دون استشارته ويجب تخفيف النشويات لانها تؤثر على الامراض التنفسيه والجيوب