انا حاليا ااخذ دواء اكسينكال لتخفيف الوزن اعلم ان كان اي مضار حقيقة من

icon 1 أبريل 2010
انا حاليا أأخذ دواء اكسينكال لتخفيف الوزن أريد أن أعلم ان كان هناك أي مضار حقيقة من استعماله وما هي الحمية المثالية التي ممكم استعمالها مرافقة للدواء مع العلم انني أتناوله منذ عشرة أيام ونقص وزني حواي ٣ كيلو غرام ولكن بدون حمية

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء زينيكال على المادة الفعالة أورليستات التي تستخدم للتخلص من السمنة عن طريق تثبيط امتصاص الأطعمة الدهنية من خلال تثبيط إنزيم الليباز المعدي المعوي ويؤدي هذا الدواء إلى ظهور أحد الآثار الجانبية التالية:

  • البراز الدهني مع ظهور بقع زيتية في الملابس الداخلية في بعض الأحيان.
  • زيادة الحاجة إلى التبرز أو سلس البراز.
  • ألم أو انزعاج في المعدة.
  • الغثيان.
  • حصول نقص في الفيتامينات التالية: أ/ د/ هـ / بيتا كاروتين.
  • اضطرابات في وظائف الكبد.

ويجب العلم أنه يستخدم هذا الدواء مع حمية غذائية منخفضة السعرات الحرارية التي تتكون على الأقل من 30% من الدهون مع ضرورة توزيع البروتينات والكربوهيدرات والدهون على 3 وجبات رئيسية. كما أن الجرعة اليومية تكون 120 مغ 3 مرات يومياً مع كل وجبة رئيسية تحتوي على دهون مع ضرورة تخطي الجرعة في حال لم تحتو الوجبة على دهون.

للمزيد: علاج السمنة بالحميات الغذائية /  أهمية الرياضة أثناء اتباع الحميات الغذائية

المرجع: XENICAL

طاقم الطبي

يحتوي دواء زينيكال على المادة الفعالة أورليستات التي تستخدم للتخلص من السمنة عن طريق تثبيط امتصاص الأطعمة الدهنية من خلال تثبيط إنزيم الليباز المعدي المعوي ويؤدي هذا الدواء إلى ظهور أحد الآثار الجانبية التالية:

  • البراز الدهني مع ظهور بقع زيتية في الملابس الداخلية في بعض الأحيان.
  • زيادة الحاجة إلى التبرز أو سلس البراز.
  • ألم أو انزعاج في المعدة.
  • الغثيان.
  • حصول نقص في الفيتامينات التالية: أ/ د/ هـ / بيتا كاروتين.
  • اضطرابات في وظائف الكبد.

ويجب العلم أنه يستخدم هذا الدواء مع حمية غذائية منخفضة السعرات الحرارية التي تتكون على الأقل من 30% من الدهون مع ضرورة توزيع البروتينات والكربوهيدرات والدهون على 3 وجبات رئيسية. كما أن الجرعة اليومية تكون 120 مغ 3 مرات يومياً مع كل وجبة رئيسية تحتوي على دهون مع ضرورة تخطي الجرعة في حال لم تحتو الوجبة على دهون.

للمزيد: علاج السمنة بالحميات الغذائية /  أهمية الرياضة أثناء اتباع الحميات الغذائية

المرجع: XENICAL