انا مشكلتي هي انني هزيل جدا وقصير حيث يبلغ طولي ووزني و ما سبب لي انزع

icon 8 مارس 2011
انا شاب ابلغ من العمر 24 سنة مشكلتي هي انني هزيل جدا وقصير حيث يبلغ طولي 1,68 ووزني 51 وهذا ما سبب لي انزعاجا كبيرا الى جانب ذالك اعاني احيانا من الم في القلب تعب شديد شحوب البشرة قلة التركيز الم في المفاصل زرت طبيبا عاما نصحني بالقيام ببغض التحاليل(فقرالدم،التهاب الكبدي الوبائي.)فكانت جيدةفمالحل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
طولك معتدل ولكن عندك نحافة ما هي النحافة؟ يمكن وصف شخص ما بأنه نحيف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم B.M.I لديه أقل من 18.5. أسباب النحافة: هناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة، نذكر بعضها: • عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة. • أسباب وراثية. • إتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي. • الإصابة ببعض الأمراض مثل: 1. فرط نشاط الغدة الدرقية. 2. فقر الدم الشديد. 3. بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم مثل الدود و الأميبا .... الخ . 4. الإصابة ببعض الأورام أو كنتيجة لعلاجها. 5. بعض الأمراض النفسية مثل: أ. الإكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية. ب . الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع. ج . النهام العصابي بحيث يخاف الشخص من السمنة . علاج النحافة : من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل مثل الأشخاص العاديين . ولذلك لا بد من العمل المستمر مع خبير التغذية وعدم الملل من المحاولات لزيادة الوزن . يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للإستشارة الطبية و الفحوصات للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم مثلاً يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية، عندها تحتاج السيدة للعلاج من قِبل طبيب النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه. وكذلك بالنسبة للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم العلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع. بعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي لخبير التغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي. يمكن علاج النحافة بتناول المواد الدسمة مثل الرز بالسمنة البلدية الجاتوهات والاكثار من تناول زيت الزيتون المكسرات (اللوز والبندق والكاتشووفستق العبيد ) والعسل وهناك مرطبانات تركية عسل بالمكسرات والمربيات وخاصة مربى التين والمشمش والدراق واللحم المدهن والبيض مقلي بالزبدة أو السمنة ، والمهلبية والكبدة ومن الفواكه التين والعنب والمشمش والزبيب والموز والتمر، والأفوكادو ، وفوق هذا هناك مستحضرات جاهزة على شكل بودرة او ابر غنية بالبروتينات والدهون والسكريات تستخدم لزيادة الوزن ويستخدمها متدربو كمال الأجسام مثل :، وفوق هذا هناك مستحضرات جاهزة على شكل بودرة او ابر غنية بالبروتينات والدهون والسكريات تستخدم لزيادة الوزن ويستخدمها متدربو كمال الأجسام مثل : :سوستاجين بودرة غنية بالبروتينات والدهون والكربوهيدرات وكذلك بودرة أوبتيفورم . والمكملات لكمال الأجسام Massive whey Gainer .& Pro complex Gainer .. Serious Mass .وهذه أسماء آخر المكملات الغذائية التي نزلت الى السوق : +Super pump max ..+Anavite ; multivitamin whith Amino -Acids and beta alanin ,carnitine and Tartate .+ Power carb +Elite primal + Elite x.T. + N.O-x plode- caffein f يمكنك تناول حقن ديكاديرابولين لزيادة وزنك ويمكن ايجادها في الصيدليات الرئيسية ، واذا لم تجدها فإليك هذا النظام لزيادة الوزن : عليك بتناول المواد الدسمة مثل الرز بالسمنة البلدية و الجاتوهات والاكثار من تناول زيت الزيتون و المكسرات (اللوز والبندق والكاتشووفستق العبيد ) والعسل وهناك مرطبانات تركية عسل بالمكسراتو والمربيات وخاصة مربى التين والمشمش والدراق، واللحم المدهن والبيض مقلي بالزبدة أو السمنة ، والمهلبيةوالمفتقةالمصرية، والكبدة ، ومن الفواكه التين والعنب والمشمش والزبيب والموز والتمر، والأفوكادو ، وهناك حبوب اندونيسية اسمها سبيروفيتا مفيدة في زيادة الأرداف والمؤخرة ، وهناك تحاميل عشبية في منطقة جنوب المغرب اذا يمكنك الحصول عليها . واهم من هذا كله هي الراحة النفسية وعدم الاحباط والاكتئاب والضغوط النفسية :وهذه وصفة طبيعية جيدة وهي خلطة طبيعية ومحربة باذن الله وتتكون من غ100 حلبه + 50غ حبة سودا ء+ 50غ كراوية نقوم بجرش هذه المواد دون طحنها ونضع منها 3 ملاعق طعام على كيلو ماء ينقع من الليل حتى الصباح ثم يغلى وبعد الفوران تطفاْ النار ويغطى الوعاء حتى يبرد الماء الذي غلي به المزيج عند ذلك نقوم بتصفيته ووضعه في الثلاجة وشربه باردا بمعدل كاس شاي صغيرة قبل كل وجبه وكلما انتهت الكمية اعدناها حتى 20يوم او شهر نحصل على نتائج مؤكدة باذن الله لزيادة الوزن وازالة كثير من مشاكل الجسم من زيادة في حمض البول او رمال او ضيق نفس :. واهم من هذا كله هي الراحة النفسية وعدم الاحباط والاكتئاب والضغوط