بليز كم حبة حلبة اكل في اليوم بدي يزيد وزني بسرعة

icon 27 يونيو 2015
بليز كم حبة حلبة اكل في اليوم بدي يزيد وزني بسرعة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الفوائد المحددة والمثبتة للحلبة، بما في ذلك ضبط مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري، وتحفيز إنتاج وإفراز حليب الثدي أثناء الرضاعة الطبيعية وغيرها من الفوائد، ولكن قد يتسائل البعض حبوب الحلبه للتسمين كم حبه في اليوم؟

تجدر الإشارة إلى أن حبوب الحلبة قد يكون لها تأثير في التسمين أو زيادة الوزن بطريقة غير مباشرة، حيث تبين أن لها تأثير يسبب زيادة أو فتح الشهية للطعام مما يؤدي في النهاية إلى زيادة الوزن، خاصة للأشخاص المصابين بمرض فقدان الشهية العصبي، حيث ينصح في هذه الحالات بتناول 250-500 مغ من الحلبة 3 مرات يومياً أو حسب توجيهات الطبيب المختص، بناء على الحالة الصحية والأدوية المستخدمة وغيرها من العوامل. وتعمل الحلبة على التحكم بالشهية من خلال تنظيم إفراز كل من هرمونات كوليسيستوكينين والببتيد 1 الشبيه بالجلوكاجون، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

ويمكن استهلاك الحلبة من أجل زيادة الوزن، بأحد الطرق التالية:

  • شاي الحلبة، عن طريق مزج ملعقة من بذور الحلبة المطحونة مع العسل والماء الساخن، وإمكانية إضافة بذور الشمر.
  • مزج ملعقتان من بذور الحلبة المطحونة، مع اللوز المطحون، والموز، وبذور الكتان، وحليب الصويا.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الفوائد المحددة والمثبتة للحلبة، بما في ذلك ضبط مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري، وتحفيز إنتاج وإفراز حليب الثدي أثناء الرضاعة الطبيعية وغيرها من الفوائد، ولكن قد يتسائل البعض حبوب الحلبه للتسمين كم حبه في اليوم؟

تجدر الإشارة إلى أن حبوب الحلبة قد يكون لها تأثير في التسمين أو زيادة الوزن بطريقة غير مباشرة، حيث تبين أن لها تأثير يسبب زيادة أو فتح الشهية للطعام مما يؤدي في النهاية إلى زيادة الوزن، خاصة للأشخاص المصابين بمرض فقدان الشهية العصبي، حيث ينصح في هذه الحالات بتناول 250-500 مغ من الحلبة 3 مرات يومياً أو حسب توجيهات الطبيب المختص، بناء على الحالة الصحية والأدوية المستخدمة وغيرها من العوامل. وتعمل الحلبة على التحكم بالشهية من خلال تنظيم إفراز كل من هرمونات كوليسيستوكينين والببتيد 1 الشبيه بالجلوكاجون، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

ويمكن استهلاك الحلبة من أجل زيادة الوزن، بأحد الطرق التالية:

  • شاي الحلبة، عن طريق مزج ملعقة من بذور الحلبة المطحونة مع العسل والماء الساخن، وإمكانية إضافة بذور الشمر.
  • مزج ملعقتان من بذور الحلبة المطحونة، مع اللوز المطحون، والموز، وبذور الكتان، وحليب الصويا.

للمزيد:

أخصائية تغذية ردينه الرفاعي
تغذية
3 حبات يوميا ولكن وحدها لا تكفي فيجب زيادة كمية الطعام المتناول تدريجيا والتركيز على الأغذيه الغنيه بالسعرات مثل الكوكتيلات المضاف لها العسل والقشطه والمكسرات اضافة الى التمر والنشويات والحليب بالفواكه والتمر