هل المربى والعسل من الاطعمة التي تزيد الوزن

icon 29 فبراير 2020
تناول ملعقة من العسل الأسود وملعقة من المربي قبل النوم يزيد من الوزن أم ينقصه

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن القول إن كان تناول ملعقة من العسل الأسود وملعقة من المربى قبل النوم يزيد من الوزن أو ينقصه، حيث إن زيادة أو نقصان الوزن يعتمد على عدة عوامل مثل النظام الغذائي العام، ومستوى النشاط البدني، والوراثة، والعوامل الصحية الأخرى.

يعتبر العسل والمربى مصادر غنية بالسكريات الطبيعية، وعند تناولها قبل النوم قد يؤدي ذلك إلى زيادة السعرات الحرارية التي يستهلكها الجسم، ولكن هذا لا يعني بالضرورة زيادة الوزن، فالزيادة في الوزن تعتمد على الكمية الإجمالية للسعرات الحرارية التي يتم تناولها طوال اليوم.

بالإضافة إلى ذلك، يجب الانتباه إلى أن تناول كميات كبيرة من العسل والمربى يمكن أن يزيد من مستويات السكر في الدم، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، لذلك يجب تناولها بشكل معتدل وفي إطار نظام غذائي صحي متوازن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يمكن القول إن كان تناول ملعقة من العسل الأسود وملعقة من المربى قبل النوم يزيد من الوزن أو ينقصه، حيث إن زيادة أو نقصان الوزن يعتمد على عدة عوامل مثل النظام الغذائي العام، ومستوى النشاط البدني، والوراثة، والعوامل الصحية الأخرى.

يعتبر العسل والمربى مصادر غنية بالسكريات الطبيعية، وعند تناولها قبل النوم قد يؤدي ذلك إلى زيادة السعرات الحرارية التي يستهلكها الجسم، ولكن هذا لا يعني بالضرورة زيادة الوزن، فالزيادة في الوزن تعتمد على الكمية الإجمالية للسعرات الحرارية التي يتم تناولها طوال اليوم.

بالإضافة إلى ذلك، يجب الانتباه إلى أن تناول كميات كبيرة من العسل والمربى يمكن أن يزيد من مستويات السكر في الدم، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، لذلك يجب تناولها بشكل معتدل وفي إطار نظام غذائي صحي متوازن.

للمزيد: