جدتي عمرها و وزنها كجم و طولها سم و مصابة بتليف في الكبد و تضخم في الط

icon 4 أبريل 2011
جدتي عمرها 65 و وزنها 120كجم و طولها 155سم ، و مصابة بتليف في الكبد و تضخم في الطحال، هل هناك نظام غذائي يتلائم مع كونها تصوم كل ايام الأسبوع و الحمد لله

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
النظام الغذائي لمرض التليف الغير متكافئ المصاحب بأستسقاء:يحدث الأستسقاء لمرض تيلف الكبد بسببين رئيسين هما أرتفاع ضغط الدم الوريد البابي نتيجة لشدة التليف ونقص تصنيع مادة زلال الدم او الالبوميين ويؤدي ذلك بالأضافة إلي بعض العوامل المساعدة الأخري تجمع الماء في الغشاء البروتيني والاوديما أو تورم الساقيين .. يعتبر تقليل أو منع ملح الصوديوم العلاج الرئيسي والمبدئي للاستقاء وتورم الساقيين لمرض التليف الكبدي الغير متكافئ ..ويكفي منع أو تقليل الملح في علاج الحالات البسيطة في بدايتها واذا التزم المريض بمنع ملح الصوديوم ولم يستجب الاستجابة الاكلينيكية المطلوبة .. يعطي ويضاف مدرات البول المختلفة بواسطة الطبيب المعالج … ولكن ما هوا مقدار الصوديوم اليومي المسموح بتناوله لمريض الأستسقاء؟ الأنسان الطبيعي يتناول في المتوسط من 3-5 جرام صوديوم في طعامه اليومي …. وهذه النسبة عالية جدا لمريض الاستقاء … وقد كان أتجاه العرف الطبي السائد سابقا الي تقليل نسبة الصوديوم في طعام مريض الأستسقاء الي حوالى نصف جرام يوميا…ولكن تقليل الصوديوم اليومي إلي هذه النسبة الضئيلة صعب للغاية كما أنه يعوق أخذ السعرات الحرارية المطلوبة لمريض الكبد ويعوضه تناول البروتين الازم أيضا نظرا لطعم الاكل الغير مستحب عندتناول هذه النسبة كما ان الطعام العادي يحتوي علي نسبة صوديوم بدون اضافة ملح الطعام تكفي لرفع نسبة أستهلاك أي انسان من الصوديوم إلي أكثر من نصف جرام فى اليوم ‏ غذاء مرضى الكبد‏ - الإرشادات الغذائية لمريض التليف الكبدي والاستسقاء 1- يجب تقسيم الوجبات الغذائية على (6 – 8 وجبات) صغيره يوميا وبخاصة لدى المرضى الذين يعانون من الشبع المبكر . 2- تقسم كمية السوائل المسموح بها للمريض يوميا على دفعات صغيره مع مراعاة تكثيف قيمتها الغذائية مثل مشروبات محلاه بالعسل الأبيض – عصير فواكه طبيعية باللبن. 4- يقدم الغذاء في صوره سهله المضغ والبلع كما يجب تجنب الأطعمة عسره الهضم مثل الأطعمة الدسمة والمحمرة. 5- تجنب شرب المنبهات الثقيلة وخاصة بعد الطعام مباشرة كالشاي الثقيل والقهوة المركزه ويفضل الشاي الأخضر. 6- يجب أخذ قسط من الراحة بعد تناول الوجبات الغذائية. 7-يجب على المريض عدم إضافة الملح أثناء طهي الطعام ويستعاص عنه بالليمون أو الكمون . • يجب على المريض الامتناع عن تناول الأطعمة عالية المحتوى من الصوديوم مثل: • اللحوم المحفوظة – اللحوم المصنعة "لنشون – البسطرمة". • الأسماك المملحة – المخللات والزيتون. • المعلبات "طماطم المعلبة" والخضروات المحفوظة. • العصائر المضاف إليها مواد حافظه. • المخبوزان المضاف إليها الخمائر (بكينج بودر). • يجب الإقلال من الخضروات عالية المحتوى من الصوديوم مثل (الخضروات المحفوظة ) • منتجات ا+لألبان المضاف إليها الملح مثل (الجبنه البيضاء المملحة) أو المشي. • المشروبات الغازية.