كم يحتاج الجسم من الحليب في اليوم

icon 5 أغسطس 2015
منذ عامين أشرب 2 لتر حليب يوميا ً هل هذا يضر وماهي الكمية الموصى بها في شرب الحليب يوميا ً باللتر؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص شرب الحليب بصورة يومية، خاصة مع فوائده المتعددة، ومن أبرزها هل شرب الحليب كل يوم مفيد؟ أو ماذا يحدث عند شرب الحليب كل يوم؟

تجدر الإشارة إلى أن الكمية اليومية الموصى بها من الحليب، يمكن توضيحها كما يلي:

  • الأطفال 12-23 شهر: 1-2 كوب يومياً.
  • الأطفال 2-3 سنوات: 2-2.5 كوب يومياً.
  • الأطفال 4-8 سنوات: 2.5 كوب يومياً.
  • الإناث 9-13 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 9-13 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الإناث 14-18 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 14-18 سنة: 3 كوب يومياً.
  • النساء 19-30 سنة: 3 كوب يومياً.
  • النساء 31-59 سنة: 3 كوب يومياً.
  • النساء فوق 60 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 19-30 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 31-59 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور فوق 60 سنة: 3 كوب يومياً.

ينصح بضرورة تجنب تجاوز الكمية اليومية الموصى بها من الحليب، لتجنب أي آثار جانبية سلبية، قد تشمل أي مما يلي:

  • الغثيان.
  • الانتفاخ والاضطرابات في الجهاز الهضمي.
  • الزيادة في خطر ظهور الحبوب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص شرب الحليب بصورة يومية، خاصة مع فوائده المتعددة، ومن أبرزها هل شرب الحليب كل يوم مفيد؟ أو ماذا يحدث عند شرب الحليب كل يوم؟

تجدر الإشارة إلى أن الكمية اليومية الموصى بها من الحليب، يمكن توضيحها كما يلي:

  • الأطفال 12-23 شهر: 1-2 كوب يومياً.
  • الأطفال 2-3 سنوات: 2-2.5 كوب يومياً.
  • الأطفال 4-8 سنوات: 2.5 كوب يومياً.
  • الإناث 9-13 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 9-13 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الإناث 14-18 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 14-18 سنة: 3 كوب يومياً.
  • النساء 19-30 سنة: 3 كوب يومياً.
  • النساء 31-59 سنة: 3 كوب يومياً.
  • النساء فوق 60 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 19-30 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور 31-59 سنة: 3 كوب يومياً.
  • الذكور فوق 60 سنة: 3 كوب يومياً.

ينصح بضرورة تجنب تجاوز الكمية اليومية الموصى بها من الحليب، لتجنب أي آثار جانبية سلبية، قد تشمل أي مما يلي:

  • الغثيان.
  • الانتفاخ والاضطرابات في الجهاز الهضمي.
  • الزيادة في خطر ظهور الحبوب.

للمزيد:

الدكتور امجد عيسى
طب عام
الحليب لا يضر ولكن يوجد اشياء اخرى قد تزيد من الكالسيوم في الجسم كمنتجات الالبان وعموما شرب الحليب يوميا من ٢-٣ اكواب مايعادل نقريبا ٢ لتر جيد ومفيد للصحه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا اشرب يوميا ربع لتر من الحليب الخالي من اللاكتوز مع ٣٠ غم من الشوفان المطحون هل مفيد ام مضر مع الشكر

icon 15 أبريل 2022