عندي مهم جدا كيف الكميه الي احتاجه من البروتين يعني في معادله اقدر احس

icon 16 سبتمبر 2015
السلام عليكم عندي سؤال مهم جداً كيف اعرف الكميه الي احتاجه من البروتين يعني في معادله اقدر احسب فيها وزني وتعطيني كمية البروتين الي احتاجها ياربت تفيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

يعد البروتين أحد أهم العناصر الغذائية ضمن النظام الغذائي المتبع، والتي يجب الحصول عليها بصورة يومية، وإن عدم الحصول عليها أو على الكمية الكافية الموصى بها يومياً من شأنه أن يؤثر على الصحة العامة وكامل أعضاء الجسم.

وقد ترد العديد من التساؤلات فيما يخص الكمية اليومية الموصى بها من البروتين، والتي يمكن توضيحها كما يلي:

  • وزني 70 كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 70 كغ حوالي 56 غرام من البروتين يومياً.

  • وزني 60 كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 60 كغ حوالي 48 غرام من البروتين يومياً.

  • وزني 80 كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 80 كغ حوالي 64 غرام من البروتين يومياً.

  • وزني ٥٠ كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 50 كغ حوالي 40 غرام من البروتين يومياً.

كما قد تتغير حاجة الجسم من البروتين في بعض الحالات، التي يمكن توضيحها كما يلي:

  • الشخص الرياضي يحتاج 1.2-1.4 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من الوزن.
  • الشخص كبير السن يحتاج 1-3 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من الوزن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد البروتين أحد أهم العناصر الغذائية ضمن النظام الغذائي المتبع، والتي يجب الحصول عليها بصورة يومية، وإن عدم الحصول عليها أو على الكمية الكافية الموصى بها يومياً من شأنه أن يؤثر على الصحة العامة وكامل أعضاء الجسم.

وقد ترد العديد من التساؤلات فيما يخص الكمية اليومية الموصى بها من البروتين، والتي يمكن توضيحها كما يلي:

  • وزني 70 كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 70 كغ حوالي 56 غرام من البروتين يومياً.

  • وزني 60 كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 60 كغ حوالي 48 غرام من البروتين يومياً.

  • وزني 80 كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 80 كغ حوالي 64 غرام من البروتين يومياً.

  • وزني ٥٠ كم احتاج بروتين؟

إن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين هي 0.8 غرام من البروتين/ كغ من الوزن، بالتالي يحتاج الشخص الذي وزنه 50 كغ حوالي 40 غرام من البروتين يومياً.

كما قد تتغير حاجة الجسم من البروتين في بعض الحالات، التي يمكن توضيحها كما يلي:

  • الشخص الرياضي يحتاج 1.2-1.4 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من الوزن.
  • الشخص كبير السن يحتاج 1-3 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من الوزن.

للمزيد:

أخصائية تغذية ايمان محمد حسن الحشكي
تغذية
اهلا ومرحبا بك... للوزن الطبيعي تحتاج الانثى 0.8 غ/كغ اي بمعني ان كان وزنها 50 كغ فهي تحتاج 40 غرام بروتين الرجل للوزن الطبيعي 1غ/كغ الشخص الرياضي يحتاج 1.2 غ/كغ ويجب الحذر من عدم زيادة نسبة البروتين لم له اضرار على الكلى وان لا تتجاوز 1.9 غ/كغ