متى يبدا الجسم في زيادة الوزن

icon 1 أبريل 2017
متى يبدأ الجسم في زيادة الوزن؟ وكم يحتاج الشخص من السعرات الحرارية لزيادة الوزن علما بان الوزن 60 والطول 175

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ الجسم في زيادة الوزن عندما يكون معدل السعرات الحرارية المكتسبة من الأطعمة المستهلكة يفوق معدل السعرات الحرارية التي يتم حرقها في الجسم بشكل يومي، مما يؤدي إلى تحول السعرات الحرارية إلى دهون وتخزينها في الجسم، والذي يساهم بدوره في اكتساب الوزن.

لزيادة الوزن عن طريق معدل السعرات الحرارية المستهلكة يجب معرفة عدد السعرات التي يحتاجها الجسم، وإضافة 700 إلى 1000 سعرة حرارية في حال الرغبة بزيادة الوزن بشكل سريع، أما في حال الرغبة برفع الوزن بشكل صحي وبطيء، ينصح بزيادة عدد السعرات بما لا يزيد عن 300 إلى 500 سعرة حرارية إلى السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم.

ينصح باستشارة أحد مختصي التغذية لقياس معدل السعرات الحرارية اليومية التي يحتاجها الجسم وتقدير السعرات الحرارية الإضافية لزيادة الوزن، بالإضافة إلى تقدير مختص التغذية لطرق زيادة الوزن المناسبة لحالة الجسم والحالة الصحية.

فيما يأتي توضيح لبعض النصائح لزيادة الوزن بشكل صحي:

  • تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة، مثل سمك السلمون، والأفوكادو، والشوكولاتة الداكنة، والبطاطا الحلوة، حيث أن جميعها من الأطعمة المفيدة ذات القيمة الغذائية العالية، وفي ذات الوقت تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة تساعد في زيادة الوزن بشكل سريع وصحي.
  • تناول 3 وجبات يومياً، وتجنب تفويت الوجبات، وتجنب تناول السوائل قبل الوجبات، حيث أنها تزيد من الشعور بالشبع، دون إضافة سعرات حرارية للجسم.
  • إضافة البروتينات إلى جميع الوجبات، حيث أنها تساعد في تحويل الدهون إلى عضلات، ما يزيد من الوزن بشكل صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية، وعلى وجه الخصوص رياضة المقاومة ورفع الأوزان الثقيلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يبدأ الجسم في زيادة الوزن عندما يكون معدل السعرات الحرارية المكتسبة من الأطعمة المستهلكة يفوق معدل السعرات الحرارية التي يتم حرقها في الجسم بشكل يومي، مما يؤدي إلى تحول السعرات الحرارية إلى دهون وتخزينها في الجسم، والذي يساهم بدوره في اكتساب الوزن.

لزيادة الوزن عن طريق معدل السعرات الحرارية المستهلكة يجب معرفة عدد السعرات التي يحتاجها الجسم، وإضافة 700 إلى 1000 سعرة حرارية في حال الرغبة بزيادة الوزن بشكل سريع، أما في حال الرغبة برفع الوزن بشكل صحي وبطيء، ينصح بزيادة عدد السعرات بما لا يزيد عن 300 إلى 500 سعرة حرارية إلى السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم.

ينصح باستشارة أحد مختصي التغذية لقياس معدل السعرات الحرارية اليومية التي يحتاجها الجسم وتقدير السعرات الحرارية الإضافية لزيادة الوزن، بالإضافة إلى تقدير مختص التغذية لطرق زيادة الوزن المناسبة لحالة الجسم والحالة الصحية.

فيما يأتي توضيح لبعض النصائح لزيادة الوزن بشكل صحي:

  • تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة، مثل سمك السلمون، والأفوكادو، والشوكولاتة الداكنة، والبطاطا الحلوة، حيث أن جميعها من الأطعمة المفيدة ذات القيمة الغذائية العالية، وفي ذات الوقت تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة تساعد في زيادة الوزن بشكل سريع وصحي.
  • تناول 3 وجبات يومياً، وتجنب تفويت الوجبات، وتجنب تناول السوائل قبل الوجبات، حيث أنها تزيد من الشعور بالشبع، دون إضافة سعرات حرارية للجسم.
  • إضافة البروتينات إلى جميع الوجبات، حيث أنها تساعد في تحويل الدهون إلى عضلات، ما يزيد من الوزن بشكل صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية، وعلى وجه الخصوص رياضة المقاومة ورفع الأوزان الثقيلة.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
وزنك المثالي 57-76 كيلو، أي أنه يعتبر مثالي، اذا ترغب في الزيادة ضمن هذا المعدل تحتاج الى 1800 سعرة في اليوم وتكون الزيادة بمعدل 0.5 - 1 كيلو أسبوعياً.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كم سعر حراري احتاج لزيادة وزني 1 كجم بالاسبوع علما بان الوزن 49 والطول 174 متوسطة النشاط

icon 26 سبتمبر 2022
اركاز امغناس امغناس اركاز امغناس امغناس

كم احتاج سعرة حرارية لزيادة وزني علما ان وزني 64 وطولي 1.68

icon 23 نوفمبر 2022
س س

وزني ٦٠ وطولي ١٦٥ ولكن الاحظ ان جزئي السفلي طويل اي الساق وهذا يحتاج لوزن كثير كيف ازيد ف ألوزن

icon 7 ديسمبر 2022
عبدالله عبده ثابت سالم الحيدري الوصابي عبدالله عبده ثابت سالم الحيدري الوصابي

وزني 51 وطولي 160 كم احتاج كيلو للوصول للوزن المثالي

icon 22 ديسمبر 2022
Mode Fadel Mode Fadel

وزني 70 وطولي185 اريد زيادة وزني كم احتاج من السعرات الحرارية باليوم

icon 10 فبراير 2023
زائر زائر

وزنى 57 طولى 162 وعمرى 17 و6 شهور كام احتاج سعرة حرارية في اليوم

icon 14 فبراير 2023
ا ا

انا وزني 51 كيلو طولي 160 ازاي ازيد من وزني وكم سعر حراريه يحتاج جسم

icon 18 أبريل 2023
Bahez Gardonp Bahez Gardonp

وزني 54 كم طولي 164 انثى ،كم سعرة حرارية احتاجها لزيادة وزني

icon 5 مايو 2023
منى ابراهيم منى ابراهيم

وزنى٥٣ وطولى ١٦٨ كم سعرة حرارية احتاج كل يوم لزيادة الوزن

icon 15 مايو 2023
زائر زائر

وزني ٥١وطولي ١٥٠ أزاي اخلي وزني ٦٥ وانا ارضع فا كيف يمكنني زياده وزني والتخلص من الانيميا أيضا

icon 12 يونيو 2023
زائر زائر

وزني 41 وطولي 158 كم بحتاج لحتى اوصل الوزن المثالي

icon 30 سبتمبر 2023
Amdoun Imad Amdoun Imad

وزني 56/57وظول, 1.73 كم احتاج كي اصل الا الوزن المتالي

icon 16 ديسمبر 2023