كيف تؤثر الارجيله و الدخان على الوزن؟

icon 17 مارس 2011
كيف تؤثر الارجيله و الدخان على الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية ايمان محمد حسن الحشكي
تغذية
التوقف عن التدخين قد تصحبه زيادة مؤقتة في الشهية بالنسبة للشخص وبالتالي عزا الباحثون ذلك الى النقص المفاجئ في مادة النيكوتين في خلايا المخ وهذا بدوره يؤدى الى نقص مادة السيروتونين والتي تلعب دورا هاما في الاتصالات العصبية بين خلايا المخ والتحكم في مراكز الأكل و الانفعالات مما ينتج عنه زيادة في الشهية للأكل خصوصا السكريات، وإن استهلاك الطاقة في عملية التمثيل الغذائي يقل عند الإقلاع عن التدخين مما يسبب بعض الزيادة المؤقتة في الوزن، وهي زيادة عارضة ومحدودة ويمكن علاجها ببعض العقاقير

إن الإقلاع عن التدخين يصحبه زيادة مؤقته في الوزن وتكون ناتجة عن زيادة الشهية، لأن التوقف عن التدخين يؤدي إلى  النقص المفاجئ في مادة النيكوتين في خلايا المخ وهذا بدوره يؤدى الى نقص مادة السيروتونين التي تلعب دوراً مهماً  في الإتصالات العصبية بين خلايا المخ والتحكم في مراكز الأكل ولانفعالات مما ينتج عنه زيادة في الشهية للأكل.

أما أثناء التدخين فيلاحظ نقصان في الوزن يكون ناتج عن زيادة في معدلات الأيض.

طاقم الطبي

إن الإقلاع عن التدخين يصحبه زيادة مؤقته في الوزن وتكون ناتجة عن زيادة الشهية، لأن التوقف عن التدخين يؤدي إلى  النقص المفاجئ في مادة النيكوتين في خلايا المخ وهذا بدوره يؤدى الى نقص مادة السيروتونين التي تلعب دوراً مهماً  في الإتصالات العصبية بين خلايا المخ والتحكم في مراكز الأكل ولانفعالات مما ينتج عنه زيادة في الشهية للأكل.

أما أثناء التدخين فيلاحظ نقصان في الوزن يكون ناتج عن زيادة في معدلات الأيض.