ما اسباب فقدان الوزن بعد ثباته لمدة طويلة

icon 27 أكتوبر 2014
لفتره ليست بالقليلة ثبت وزني على 65 كيلو وبقي ثابتا وفي الآونة الأخيرة نزل إلى 60 علما ان النظام الغذائي نفسه وعمري 36 ممكن اعرف الأسباب لذلك علمًا أني متزوجة وأم لأربع أطفال وطولي 158 سم

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب محتملة لتغير الوزن رغم ثباتك على نفس النظام الغذائي، وفي ما يأتي توضيح لبعض هذه الأسباب:

  • النشاط البدني الزائد: قد تكون زيادة نشاطك البدني أو ممارستك لتمارين رياضية بانتظام قد أدت إلى حرق سعرات حرارية إضافية وبالتالي فقدان الوزن.
  • تغير في توازن الهرمونات: يمكن أن يؤثر التوازن الهرموني في جسمك، مثل هرمونات الغدة الدرقية، على عملية الأيض وبالتالي يمكن أن يؤثر على الوزن.
  • تغير في معدل الاستقلاب: قد يحدث تغير في معدلات الاستقلاب لديك وهو كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسمك للحفاظ على وزنك، مما يؤثر على فقدان الوزن.
  • مشاكل صحية: قد تكون هناك مشاكل صحية غير مشخصة سببت فقدان الوزن، وفي هذه الحالة من المهم استشارة الطبيب لتقييم حالتك.
  • تغييرات في العادات الغذائية: قد تكون قد أجريت تغييرات غير مدركة في نمطك الغذائي أو كمية السعرات الحرارية التي تستهلكها، مما أدى إلى فقدان الوزن.
  • التوتر والضغوط النفسية: قد يؤدي التوتر والضغوط النفسية المستمرة إلى تغييرات في الشهية والأيض، مما يؤثر على الوزن.

من الأفضل استشارة طبيبك لتقييم حالتك الصحية وتحديد الأسباب المحتملة لفقدان الوزن، ونفي وجود أسباب صحي خطيرة أو أسباب تتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة أسباب محتملة لتغير الوزن رغم ثباتك على نفس النظام الغذائي، وفي ما يأتي توضيح لبعض هذه الأسباب:

  • النشاط البدني الزائد: قد تكون زيادة نشاطك البدني أو ممارستك لتمارين رياضية بانتظام قد أدت إلى حرق سعرات حرارية إضافية وبالتالي فقدان الوزن.
  • تغير في توازن الهرمونات: يمكن أن يؤثر التوازن الهرموني في جسمك، مثل هرمونات الغدة الدرقية، على عملية الأيض وبالتالي يمكن أن يؤثر على الوزن.
  • تغير في معدل الاستقلاب: قد يحدث تغير في معدلات الاستقلاب لديك وهو كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسمك للحفاظ على وزنك، مما يؤثر على فقدان الوزن.
  • مشاكل صحية: قد تكون هناك مشاكل صحية غير مشخصة سببت فقدان الوزن، وفي هذه الحالة من المهم استشارة الطبيب لتقييم حالتك.
  • تغييرات في العادات الغذائية: قد تكون قد أجريت تغييرات غير مدركة في نمطك الغذائي أو كمية السعرات الحرارية التي تستهلكها، مما أدى إلى فقدان الوزن.
  • التوتر والضغوط النفسية: قد يؤدي التوتر والضغوط النفسية المستمرة إلى تغييرات في الشهية والأيض، مما يؤثر على الوزن.

من الأفضل استشارة طبيبك لتقييم حالتك الصحية وتحديد الأسباب المحتملة لفقدان الوزن، ونفي وجود أسباب صحي خطيرة أو أسباب تتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير.

للمزيد: