ما اضرار شرب الشاي’

icon 4 ديسمبر 2012
ما اضرار شرب الشاي’

إجابات الأطباء على السؤال

يخشى العديد من الأشخاص استهلاك وشرب الشاي، خاصة الذين يعانون من الأمراض المزمنة، وقد يتسائل الكثيرون ما هي فوائد واضرار شرب الشاي؟

يعد الشاي من أكثر المشروبات الشائعة والشعبية حول العالم، وهو غني ببعض مضادات الأكسدة وغيرها من المواد المسؤولة عن فائدة الشاي، ولكن بالمقابل يحتوي الشاي على مادة الكافيين وهي المسؤولة عن بعض الأضرار والآثار الجانبية عند شرب الشاي، خاصة عند استهلاك كميات كبيرة، ومن هذه الأضرار ما يلي:

  • الجفاف، حيث أن للكافين تأثير مدر للبول على الكلى يعمل على زيادة إنتاج البول وزيادة تدفق الدم للكلى. ويجب العلم أن هذا التأثير مرتبط باستهلاك كميات كبيرة من الكافيين تتجاوز 8 أكواب دفعة واحدة.
  • الزيادة في مستويات الطاقة واليقظة، حيث أن الكافيين من المنبهات.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي وزيادة خطر حرقة المعدة، حيث أن الكافيين يعمل على زيادة إفراز أحماض المعدة.
  • العمل على ارتفاع ضغط الدم.
  • التداخل مع امتصاص الكالسيوم في الجسم.
  • التداخل مع عملية امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
  • القلق والتوتر.
  • الارتعاش.
  • الغثيان.
  • الصداع والدوخة.
  • الأرق، وتغيير نمط النوم نتيجة تقليل إنتاج هرمون الميلاتونين.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الاعتماد على الكافيين، حيث يصبح الشخص يحتاج لكميات أكبر من أجل الحصول على نفس التأثير.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يخشى العديد من الأشخاص استهلاك وشرب الشاي، خاصة الذين يعانون من الأمراض المزمنة، وقد يتسائل الكثيرون ما هي فوائد واضرار شرب الشاي؟

يعد الشاي من أكثر المشروبات الشائعة والشعبية حول العالم، وهو غني ببعض مضادات الأكسدة وغيرها من المواد المسؤولة عن فائدة الشاي، ولكن بالمقابل يحتوي الشاي على مادة الكافيين وهي المسؤولة عن بعض الأضرار والآثار الجانبية عند شرب الشاي، خاصة عند استهلاك كميات كبيرة، ومن هذه الأضرار ما يلي:

  • الجفاف، حيث أن للكافين تأثير مدر للبول على الكلى يعمل على زيادة إنتاج البول وزيادة تدفق الدم للكلى. ويجب العلم أن هذا التأثير مرتبط باستهلاك كميات كبيرة من الكافيين تتجاوز 8 أكواب دفعة واحدة.
  • الزيادة في مستويات الطاقة واليقظة، حيث أن الكافيين من المنبهات.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي وزيادة خطر حرقة المعدة، حيث أن الكافيين يعمل على زيادة إفراز أحماض المعدة.
  • العمل على ارتفاع ضغط الدم.
  • التداخل مع امتصاص الكالسيوم في الجسم.
  • التداخل مع عملية امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
  • القلق والتوتر.
  • الارتعاش.
  • الغثيان.
  • الصداع والدوخة.
  • الأرق، وتغيير نمط النوم نتيجة تقليل إنتاج هرمون الميلاتونين.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الاعتماد على الكافيين، حيث يصبح الشخص يحتاج لكميات أكبر من أجل الحصول على نفس التأثير.

للمزيد:

أخصائي تغذية رويدة ادريس
تغذية
الشاي .. والحديد : أظهرت دراسة علمية حديثة أن شرب فنجان واحد من الشاي مع الطعام ينقص امتصاص الحديد من الجسم وينصح الذين يفضلون شرب القهوة والشاي مع الطعام أن يؤخروا ذلك بقدر ساعة أو ساعتين بعد الانتهاء من وجبة الطعام . والخلاصة أن الاستعمال المعتدل للقهوة والشاي لا يأتي بضرر يذكر لدى عامة الناس ، بل إنها مشروبات مقبولة ومفيدة أحيانا ، إلا أن الإفراط في تناولها قد يسبب بعض المشاكل عند بعض الناس .