ما هي افضل انواع التونة الصحية

icon 17 أبريل 2019
ما أفضل تونة معلبة صحيًا؟ وهل يوجد في بعضها زئبق وكيف أعرف أن فيها زئبق؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي معظم أنواع التونة على الزئبق، والتعرض لكميات محدودة من الزئبق آمن على الإنسان، وفي الغالب لن يؤدي تناول سمك التونة إلى تسمم بمادة الزئبق، ولكن يجب عدم الإفراط في تناول التونة في جميع الأحوال.

يجدر الذكر أن الزئبق يعد أحد العناصر الكيميائية التي تلوث مياه الأنهار والبحار، ويتم ابتلاع الزئبق من قبل الأسماك الصغيرة، وبدورها تتغذى أسماك التونة على هذه الأسماك مما يؤدي إلى زيادة تركيز الزئبق في أنسجة سمك التونة، ولكن في الغالب فإن سمك التونة الكبير هو الذي يحتوي على النسبة الأعلى من الزئبق، ولا يتم استخدام هذا النوع من التونة في المعلبات.

يتم عادة استخدام الأنواع الصغيرة من التونة في المعلبات وفي الغالب لا يحتوي هذا النوع من التونة على كمية كبيرة من الزئبق، فلا داعي للقلق من استهلاك أي من أنواعه المختلفة المتوفرة في الأسواق، ويمكن شراء معلبات التونة بناءً على التفضيلات الشخصية، وفيما يتعلق بسؤالك ما هي أفضل أنواع التونة الصحية فإنه يفضل استخدام التونة المحفوظة بالماء عوضًا عن التونة المحفوظة بالزيت، بهدف الحد من استهلاك الدهون فقط.

أما بالنسبة لإمكانية تمييز وجود الزئبق في التونة، فلا يوجد في الحقيقة طريقة يمكن من خلالها التأكد من معدلات الزئبق في السمك، ولكن يفضل شراء أنواع من التونة موثوقة المصدر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتوي معظم أنواع التونة على الزئبق، والتعرض لكميات محدودة من الزئبق آمن على الإنسان، وفي الغالب لن يؤدي تناول سمك التونة إلى تسمم بمادة الزئبق، ولكن يجب عدم الإفراط في تناول التونة في جميع الأحوال.

يجدر الذكر أن الزئبق يعد أحد العناصر الكيميائية التي تلوث مياه الأنهار والبحار، ويتم ابتلاع الزئبق من قبل الأسماك الصغيرة، وبدورها تتغذى أسماك التونة على هذه الأسماك مما يؤدي إلى زيادة تركيز الزئبق في أنسجة سمك التونة، ولكن في الغالب فإن سمك التونة الكبير هو الذي يحتوي على النسبة الأعلى من الزئبق، ولا يتم استخدام هذا النوع من التونة في المعلبات.

يتم عادة استخدام الأنواع الصغيرة من التونة في المعلبات وفي الغالب لا يحتوي هذا النوع من التونة على كمية كبيرة من الزئبق، فلا داعي للقلق من استهلاك أي من أنواعه المختلفة المتوفرة في الأسواق، ويمكن شراء معلبات التونة بناءً على التفضيلات الشخصية، وفيما يتعلق بسؤالك ما هي أفضل أنواع التونة الصحية فإنه يفضل استخدام التونة المحفوظة بالماء عوضًا عن التونة المحفوظة بالزيت، بهدف الحد من استهلاك الدهون فقط.

أما بالنسبة لإمكانية تمييز وجود الزئبق في التونة، فلا يوجد في الحقيقة طريقة يمكن من خلالها التأكد من معدلات الزئبق في السمك، ولكن يفضل شراء أنواع من التونة موثوقة المصدر.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

من فضلكم لو تكرمتم وسمحتم هل لو غسلتها بالماء العذب تتخلص من الزئبق؟

icon 12 نوفمبر 2021