ما أفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان مع العلم أن نظام أكلي هو : 1_بعد الأذان أفطر علي 3 تمرات وكوب ماء او حليب فقط . 2_الوجبة الأساسية لي بعد صلاة القيام 3_السحور قبيل الفجر

icon 17 مايو 2019
ما أفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان مع العلم أن نظام أكلي هو : 1_بعد الأذان أفطر علي 3 تمرات وكوب ماء او حليب فقط . 2_الوجبة الأساسية لي بعد صلاة القيام 3_السحور قبيل الفجر

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد وقت واحد مفضل لممارسة الرياضة في رمضان، حيث يعتمد ذلك على طبيعة القيام بنشاطات الحياة للشخص.

إلا أن أفضل أوقات ممارسة الرياضة خلال رمضان وقت شروق الشمس بعد السحور، أو قبل موعد الإفطار، كما يمكن ممارسة الرياضة بعد الإفطار، ولكل منها إيجابيات وسلبيات كما يلي:

  • ممارسة الرياضة في رمضان بعد السحور: يتميز هذا التوقيت بوجود جهد بدني وطاقة أكبر، حيث أن السحور يمد الجسم بالطاقة الكافية، إلا أنه قد يسبب العطش والجفاف بشكل مبكر من اليوم، مما يسبب الإرهاق خلال النهار واليوم.
  • ممارسة الرياضة في رمضان قبل الإفطار: يتميز هذا التوقيت بإمكانية تعويض السوائل التي يتم فقدانها من خلال الإفطار، إلا أن مخزون الجسم من الطاقة يكون في أقل مستوياته، مما يصعب ممارسة الرياضة.
  • ممارسة الرياضة في رمضان بعد الإفطار: يتميز هذا التوقيت بإمكانية تعويض الجسم من السوائل التي يتم فقدانها قبل وبعد القيام بالتمارين المطلوبة، إلا أنه يفضل أن تمارس الرياضة بعد ساعتين إلى 3 من وقت الانتهاء من الإفطار، كما يجب تجنب ممارسة الرياضة قبل النوم بساعة إلى ساعتين، حيث أن إفراز الأدرينالين خلال الرياضة قد يقلل من جودة النوم.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني صهيب الطبال
دكتور صيدله

لا يوجد وقت واحد مفضل لممارسة الرياضة في رمضان، حيث يعتمد ذلك على طبيعة القيام بنشاطات الحياة للشخص.

إلا أن أفضل أوقات ممارسة الرياضة خلال رمضان وقت شروق الشمس بعد السحور، أو قبل موعد الإفطار، كما يمكن ممارسة الرياضة بعد الإفطار، ولكل منها إيجابيات وسلبيات كما يلي:

  • ممارسة الرياضة في رمضان بعد السحور: يتميز هذا التوقيت بوجود جهد بدني وطاقة أكبر، حيث أن السحور يمد الجسم بالطاقة الكافية، إلا أنه قد يسبب العطش والجفاف بشكل مبكر من اليوم، مما يسبب الإرهاق خلال النهار واليوم.
  • ممارسة الرياضة في رمضان قبل الإفطار: يتميز هذا التوقيت بإمكانية تعويض السوائل التي يتم فقدانها من خلال الإفطار، إلا أن مخزون الجسم من الطاقة يكون في أقل مستوياته، مما يصعب ممارسة الرياضة.
  • ممارسة الرياضة في رمضان بعد الإفطار: يتميز هذا التوقيت بإمكانية تعويض الجسم من السوائل التي يتم فقدانها قبل وبعد القيام بالتمارين المطلوبة، إلا أنه يفضل أن تمارس الرياضة بعد ساعتين إلى 3 من وقت الانتهاء من الإفطار، كما يجب تجنب ممارسة الرياضة قبل النوم بساعة إلى ساعتين، حيث أن إفراز الأدرينالين خلال الرياضة قد يقلل من جودة النوم.

للمزيد:

أخصائي تغذية محمد احمد عبد السلام
تغذية
في حال عدم وجود سكر ممكن الرياضه قبل المغرب أو بعد التراويح